DPrealty.ru Все статьи автора
11 августа 2010, 12:23 1106

Петербургские ученые не смогли отстоять свои земли

Фото: ДП

Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность передачи Фонду РЖС земельного участка Павловской опытной станции НИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова под Петербургом. Фонд развития жилищного строительства построит здесь коттеджи.

Сегодня в Арбитражном суде Москвы состоялось судебное заседание по рассмотрению заявления ГНУ "Павловская опытная станция" о признании недействительным распоряжения Росимущества о прекращении права бессрочного использования земельного участка ГНУ "Павловская опытная станция" и передаче его в собственность Фонда РЖС.

Медведева просят защитить земли ученых от коттеджной застройки

Медведева просят защитить земли ученых от коттеджной застройки

1083
dp.ru

Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска ученых по участку площадью 71,4 га, поскольку он, в соответствии с Генпланом Санкт–Петербурга, расположен в границах функциональной зоны застройки односемейными жилыми домами и "распоряжение принято Росимуществом в рамках его полномочий и при наличии предусмотренных законодательством оснований", сообщает DPrealty.

Павловская опытная станция (ПОС) ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова обратилась в апреле этого года в Московский арбитражный суд с требованием признать изъятие двух земельных участков общей площадью 90 га, находящихся ранее в ее пользовании, и передачу их Фонду РЖС недействительными.

Основной аргумент, которые выдвигали ученые, заключался в том, что на площадке, определенной Фондом РЖС под жилищное строительство, располагается уникальная коллекция плодовых и ягодных культур — на участке собрана уникальная коллекция растений Николая Вавилова.

Решение об изъятии двух земельных участков ГНУ "Павловская опытная станция" в целях жилищного строительства было принято Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства в декабре 2009 года на основании критериев, позволяющих оценить планируемое использование земельных участков. На основании данного решения Росимущество оформило распоряжение о передаче земельных участков в собственность Фонда РЖС.

Результаты проверки, проведенной в том числе уполномоченными органами государственной власти в 2009 и 2010 годах, показывают, что информация о размещении на земельных участках ПОС НИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова, переданных Фонду РЖС, "самого крупного в Европе северо–западного полевого генетического банка ягодных и других плодовых культур, насчитывающего более 5 тыс. оригинальных образцов" не соответствует действительности, отмечают в пресс–службе Фонда РЖС.

Участок, по которому состоялось судебное разбирательство, представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая покрыта естественным травяным покровом.

Кроме этого, по имеющейся в Фонде РЖС информации, ГНУ "Павловская опытная станция" ранее направляло в адрес президента Россельхозакадемии академика Г.А. Романенко ходатайство с просьбой включения указанных участков в перечень первоочередных мероприятий по реализации Генерального плана Санкт–Петербурга, что означает признание учреждением необходимости использования участков для развития территории Пушкинского района города.

Новости партнеров
Реклама