Жанна Журавлева Все статьи автора
26 июля 2010, 08:28 2710

В Петербурге новый виток борьбы строителей и правозащитников

Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский
Фото: Trend

В Петербурге начинается новый виток противостояния строителей и правозащитников. В эпицентре борьбы снова строительство холдингом RBI отеля у Лопухинского сада. Теперь против компании Эдуарда Тиктинского "играют" экологи из организации "Беллона".

В Арбитражном суде Петербурга 27 июля состоятся первые слушания по иску экологического правозащитного центра "Беллона". Организация попытается оспорить сделку купли–продажи земельного участка, приобретенного ООО "НИС. Жилищное строительство" (входит в холдинг RBI) у городского Фонда имущества. Там, у Лопухинского сада, на месте бывшей водной станции, RBI собирается построить апарт–отель.

В Шушарах строили с нарушениями три жилых дома

В Шушарах строили с нарушениями три жилых дома

1673

Начинается очередной раунд противостояния между правозащитниками и строителями. Возмущение горожан уже несколько раз заставляло Смольный приостанавливать проекты, даже в тех случаях, когда на руках у девелоперов были все нужные разрешения.

Так, были последовательно сорваны планы ООО "Агат" и ООО "Концепт Груп" в отношении пл. Мужества. Первое хотело открыть там ресторан "Блин Дональт's", второе — торговый центр. По той же причине может остаться нереализованным многомиллиардный проект "Охта Центра", согласованный как на городском, так и на федеральном уровнях.

Сам холдинг RBI уже попадал в подобную историю. Осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко решила отменить постановление правительства о строительстве 10–этажного дома на Комендантском пр., 40, из–за протестов. На этом RBI потерял $500 тыс.

Тогда президент холдинга Эдуард Тиктинский рассказывал, что он столкнулся с информационной атакой, которую координировал депутат городского парламента Олег Нилов (подробнее об этом читайте здесь>>>).

picturegallery.4c7302b1-72b2-41de-b7eb-cd051627fd2b

Во вторник, 27 июня, представители "Беллоны" попытаются доказать, что участок на улице Академика Павлова, 11а, литера А, относится к территории зеленых насаждений общего пользования, то есть находится в границах Лопухинского сада и не подлежит приватизации.

Ответчиками по иску выступают ООО "НИС. Жилищное строительство", Фонд имущества и КУГИ.

Лопухинский сад: строить или нет рядом отель

Лопухинский сад: строить или нет рядом отель

2272

Сделка, которую пытается оспорить "Беллона", была заключена 9 апреля 2009 года. Город продал структуре RBI участок площадью 4586 м2 за 274,3 тыс. рублей.

Глава Фонда имущества Андрей Степаненко объясняет, что покупатель имел полное право приобрести землю по нормативной цене, поскольку владел расположенным на ней зданием.

"Участок на ул. Академика Павлова формально не относится к территории Лопухинского сада", — подчеркивает Андрей Степаненко. Претензии правозащитников он считает беспочвенными. "Видимо, они не знают законодательства РФ", — отмечает директор Фонда имущества.

В КУГИ отказались давать комментарии до суда. Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский считает, что "у оппонентов нет оснований для подобных исковых заявлений".

Руководитель практики по недвижимости юрфирмы "Дювернуа Лигал" Александр Корниченко считает, что "Беллоне" будет сложно оспорить сделку: "Согласно ГК РФ обращаться с подобными исками может только заинтересованная сторона, а "Беллоне" еще предстоит доказать, что она является таковой. Кроме того, юристы правозащитников должны будут убедить суд, что на момент совершения сделки спорный участок входил в состав Лопухинского сада, площадь которого по местному закону за последний год уменьшилась примерно на гектар".

Однако противники застройки преисполнены ожиданий. "Если суд не будет ангажирован, "Беллона" выиграет", — уверен Михаил Стасюков, президент холдинга "Грузомобиль". Сам он не имеет прямого отношения к "Беллоне", но живет возле Лопухинского сада и активно борется против появления отеля. По его словам, около 10 местных жителей готовят еще один иск против RBI. О сути иска он пока не говорит.

Судьба Лопухинского сада давно стала предметом общественных споров. Против застройки прилегающей территории выступали не только местные жители, но и сама Валентина Матвиенко, которая заявляла, что "город не допустит здесь никакого строительства, несмотря на то что эта территория принадлежит частному собственнику".

Впрочем, позже она говорила о том, что решение о строительстве будут принимать компетентные органы. А КГА в декабре 2009 года разрешил использовать участок под гостиницу.

Исход борьбы между RBI и его оппонентами будет иметь большое значение для бизнеса. Если дело разрешится в пользу RBI, это воодушевит девелоперов. Если возобладают силы противников строительства, это возьмут на заметку черные пиарщики и будут активно предлагать жителям, протестующим против строительства, свои услуги. К застройщикам, вероятно, тоже будут поступать предложения, но иного характера.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама