Александр Аликин Все статьи автора
16 июля 2010, 13:27 1284

В Выборгском районе очистили воду

В поселке Ленинское Выборгского района начали работу сооружения по очистке сточных вод. К ним подключены восемь местных многоэтажек, в которых проживают 1,5 тыс. жителей. Однако подключение коттеджей остается лишь в планах.

Завершилась реконструкция очистных сооружений, которая шла с августа прошлого года. Работы выполнило ООО "СМУ "Выборгский" на 90,8 млн рублей, поровну выделенных из бюджетов Ленинградской области и Выборгского района. Компания выиграла тендер в августе 2009 года.

Роспотребнадзор: вода из-под крана в Петербурге в разы лучше, чем в России

Роспотребнадзор: вода из-под крана в Петербурге в разы лучше, чем в России

1477
dp.ru

Ранее на месте очистных сооружений работала советская система очистки — несколько бассейнов, где вода переливалась из одного в другой, отстаивалась и сливалась в реку Сестра. Поскольку в поселке Ленинское живет около 1,5 тыс. людей, СМУ "Выборгский" было вынуждено проводить реконструкцию, не отключая старой системы очистки.

Очистные сооружения общей площадью 1,2 тыс. м2 состоят из трех станций, которые очищают 1 тыс. м3 в сутки. Очищенную воду можно пить, уверяет генеральный директор СМУ "Выборгский" Евгений Плошко.

Очистное оборудование предоставила латвийская компания RESETILOVS un CO, монтаж осуществило ООО "Совместные технологии строительства". Подобные станции СМУ "Выборгский" ранее установило на острове Валаам, в Магадане и Байконуре (Казахстан).

"В Ленинградской области 177 станций очистки сточных вод и около 80% из них полностью устаревшие", — рассказала Нелли Градова, помощник депутата Госдумы.

Мы постараемся вводить в эксплуатацию по 10 новых станций в год", — сообщил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

"Коттеджи, расположенные в Ленинском (например, коттеджный поселок "Терри–Ленинское". — dp.ru), к очистным сооружениям пока не подключены. Но поскольку нагрузка на сооружения составляет 70%, мы будем подключать и коттеджи", — заявил глава администрации Выборгского района Константин Патраев, уточнив, что сроки подключения не определены.

В Выборгском районе проводятся и другие работы по развитию инфраструктуры. Например, 6 июля начали работы по реконструкции участков теплосетей общей длиной 1,5 тыс. м. К сентябрю в Рощино должна быть открыта новая школа на 600 учеников.


Новости партнеров
Реклама