Аномально высокая температура, установившаяся в Петербурге, вынуждает розничных торговцев придумывать, как сохранить товары и потребителей. Эксперты уверяют, что если контролирующие органы сейчас начнут проверять любой магазин, не оснащенный кондиционером, нарушения по температурному режиму хранения товаров найдутся в 90% случаев.
Действующие нормы СанПин регламентируют предельные
температуры в магазинах лишь для рабочих зон производственных помещений и
условия хранения товара и труда персонала. Ограничений по температурному режиму,
превышения которого не позволяют пускать в торговый зал посетителей, нет.
Поэтому очень необычно выглядело решение администрации
торгового комплекса "Мега–Дыбенко", которая в субботу закрыла целое крыло
комплекса, ссылаясь на то, что системы регуляции микроклимата в "Меге" не
справились с аномально высокой температурой на улице, обеспечить покупателям
комфортную температуру не удавалось.
Согласно СанПин, для рабочих помещений предельно высокая
температура — 30°С при влажности до 60%. Работать продавцам при более
высокой температуре по закону нельзя. Другим ограничением предельной температуры
являются условия хранения товаров на полках. В жару меньше всего проблем должно
быть со скоропортящимися продуктами — за ними тщательно следят
контролирующие органы и продавцы держат их в холодильниках.
Правда, проконтролировать каждую бутылку молока и палку
колбасы невозможно.
Читайте также:
Жара укорачивает рабочий день
Однако те товары, что хранятся просто на полках, также имеют
температурный режим хранения. Даже для консервов максимальная температура —
20–25С, а, к примеру, овощи и плоды по СанПин могут храниться лишь при 3–12°С и
влажности 70–95%.
Руководитель Лиги арендаторов Петербурга Яна Боровицкая
напоминает, что условия хранения алкоголя — 18–20°С. Строго говоря, если
контролирующие органы сейчас начнут проверять любой магазин, не оснащенный
кондиционером, нарушения по температурному режиму хранения товаров найдутся в
90% случаев.
Если бы все торговые предприятия Петербурга следовали такой
логике и закрывались при превышении требуемой по закону температуре в торговом
зале свыше 30°С, на этой неделе городу бы угрожал торговый коллапс. Дело в том,
что системами кондиционирования воздуха (охлаждения и удаления влаги) оснащено
очень мало торговых помещений.
В основном, рассказывает управляющий сетью "СемьЯ" Олег
Рыбаков, используются обычные приточно–вытяжные системы вентиляции. И если
температура воздуха на улице выше 30°С, обеспечить более холодную температуру в
торговом зале невозможно. Такая ситуация характерна не только для мелких
магазинов, но и для крупных помещений, включая гипермаркеты.
Получить комментарии от местного управления Роспотребнадзора
о том, как городские магазины выполняют требования по поддержанию температурного
режима в торговых зонах, пока не удалось. Направленный в это ведомство
официальный запрос остается без ответа.
Не удалось оперативно получить ответы на эти вопросы и в
крупнейших торговых сетях — там либо прямо отказываются отвечать на вопросы
о температуре в торговых залах, либо ссылаются на занятость.
Корреспондент "Делового Петербурга" побывал в одном из
гипермаркетов у станции метро "Ладожская", где температура в некоторых
местах торгового зала значительно превышала допустимые нормы — это
фиксировали продаваемые там же бытовые термометры. Книга жалоб и предложений
этого гипермаркета была переполнена требованиями покупателей отрегулировать
температуру в магазине, однако он продолжал работать.
Глава Ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков,
известный противник расширения сетевой торговли в Петербурге, признает, что в
действительности даже закрытие гипермаркетов в такой ситуации — не выход.
Ведь в мелких магазинах ситуация с температурой в торговом зале сейчас не лучше.
И хотя в ларьках оборачиваемость товаров, а значит и сроки их хранения,
значительно меньше, чем в гипермаркетах, температура внутри маленького
магазинчика, как правило, значительно выше, чем в торговом зале
гипермаркета.
Олег Рыбаков говорит, что сейчас он постоянно занят
проблемой поддержки работоспособности климатических систем в своих магазинах,
договариваясь, к примеру, об установке систем орошения над конденсаторами.
Однако закрывать магазины он не собирается.
Зато "СемьЯ" решила более прагматично подойти к
вопросу выбора ассортимента. Так, по словам Олега Рыбакова, его магазины
перестали продавать шоколад и шоколадные изделия. Хранить их в охлаждаемых
витринах нерационально, а на обычных полках шоколад быстро тает и теряет
потребительские качества. В остальном же магазины сети продолжают работу в
прежнем режиме.
"Если в каком–то магазине температура для вас слишком
высокая, просто не ходите туда и выберите более комфортное место для
покупок", — говорит он.
Что же касается условий хранения товаров, директор одного из
крупных городских магазинов настаивает, что если, к примеру, в условиях хранения
какого–то не скоропортящегося товара, например горчицы, указана температура
хранения 25°С, а на деле оказывается 37°С — "это плохо, но не смертельно".
Администрации магазинов вынуждены идти на дополнительные
меры предосторожности в отношении некоторых, особо важных с точки зрения условия
сохранности товаров. К примеру, коммерческий директор сети детских магазинов
"Кроха" Вячеслав Шуваев говорит, что в его магазинах консервированные детские
пюре 2 раза в день меняются местами: те, что хранятся в холодильнике,
выставляются на полки, а с полок убираются в холодильник.
Еще одной проблемой торговых предприятий в жару стало
повышенное потребление электроэнергии. Все холодильники и кондиционеры работают
на полную мощность. А объем выделенной на торговую точку электроэнергии
ограничен, так что зачастую установить дополнительную охлаждающую технику просто
невозможно.
К тому же вызывает вопросы целесообразность покупки
дополнительной дорогостоящей техники. По словам Олега Рыбакова, если
оборудование, рассчитанное на работу до 30°С для среднего магазина обойдется в 7
тыс. евро, то техника для работы свыше 30°С будет стоить уже 15 тыс. евро. А
когда через 2 недели жара спадет, экономическая целесообразность таких трат
окажется под вопросом.
К слову, врачи говорят, что для человека с нормальным
здоровьем пребывание в душных магазинах вряд ли может нанести непоправимый вред.
Даже последствия теплового удара проходят через пару часов. Так что петербуржцам
остается лишь ждать окончания жарких дней и выбирать для покупок те магазины,
где, на их взгляд, администрация не только выполняет законные требования по
хранению товаров, но и максимально уважительно относится к вопросам комфорта
покупателей.