Петербург становится городом испорченных продуктов

Автор фото: Trend

Аномально высокая температура, установившаяся в Петербурге, вынуждает розничных торговцев придумывать, как сохранить товары и потребителей. Эксперты уверяют, что если контролирующие органы сейчас начнут проверять любой магазин, не оснащенный кондиционером, нарушения по температурному режиму хранения товаров найдутся в 90% случаев.

Действующие нормы СанПин регламентируют предельные температуры в магазинах лишь для рабочих зон производственных помещений и условия хранения товара и труда персонала. Ограничений по температурному режиму, превышения которого не позволяют пускать в торговый зал посетителей, нет.
Поэтому очень необычно выглядело решение администрации торгового комплекса "Мега–Дыбенко", которая в субботу закрыла целое крыло комплекса, ссылаясь на то, что системы регуляции микроклимата в "Меге" не справились с аномально высокой температурой на улице, обеспечить покупателям комфортную температуру не удавалось.
Согласно СанПин, для рабочих помещений предельно высокая температура — 30°С при влажности до 60%. Работать продавцам при более высокой температуре по закону нельзя. Другим ограничением предельной температуры являются условия хранения товаров на полках. В жару меньше всего проблем должно быть со скоропортящимися продуктами — за ними тщательно следят контролирующие органы и продавцы держат их в холодильниках.
Правда, проконтролировать каждую бутылку молока и палку колбасы невозможно.
Однако те товары, что хранятся просто на полках, также имеют температурный режим хранения. Даже для консервов максимальная температура — 20–25С, а, к примеру, овощи и плоды по СанПин могут храниться лишь при 3–12°С и влажности 70–95%.
Петербург становится городом испорченных продуктов Петербург становится городом испорченных продуктов
Руководитель Лиги арендаторов Петербурга Яна Боровицкая напоминает, что условия хранения алкоголя — 18–20°С. Строго говоря, если контролирующие органы сейчас начнут проверять любой магазин, не оснащенный кондиционером, нарушения по температурному режиму хранения товаров найдутся в 90% случаев.
Если бы все торговые предприятия Петербурга следовали такой логике и закрывались при превышении требуемой по закону температуре в торговом зале свыше 30°С, на этой неделе городу бы угрожал торговый коллапс. Дело в том, что системами кондиционирования воздуха (охлаждения и удаления влаги) оснащено очень мало торговых помещений.
В основном, рассказывает управляющий сетью "СемьЯ" Олег Рыбаков, используются обычные приточно–вытяжные системы вентиляции. И если температура воздуха на улице выше 30°С, обеспечить более холодную температуру в торговом зале невозможно. Такая ситуация характерна не только для мелких магазинов, но и для крупных помещений, включая гипермаркеты.
Получить комментарии от местного управления Роспотребнадзора о том, как городские магазины выполняют требования по поддержанию температурного режима в торговых зонах, пока не удалось. Направленный в это ведомство официальный запрос остается без ответа.
Не удалось оперативно получить ответы на эти вопросы и в крупнейших торговых сетях — там либо прямо отказываются отвечать на вопросы о температуре в торговых залах, либо ссылаются на занятость.
Корреспондент "Делового Петербурга" побывал в одном из гипермаркетов у станции метро "Ладожская", где температура в некоторых местах торгового зала значительно превышала допустимые нормы — это фиксировали продаваемые там же бытовые термометры. Книга жалоб и предложений этого гипермаркета была переполнена требованиями покупателей отрегулировать температуру в магазине, однако он продолжал работать.
Глава Ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков, известный противник расширения сетевой торговли в Петербурге, признает, что в действительности даже закрытие гипермаркетов в такой ситуации — не выход. Ведь в мелких магазинах ситуация с температурой в торговом зале сейчас не лучше. И хотя в ларьках оборачиваемость товаров, а значит и сроки их хранения, значительно меньше, чем в гипермаркетах, температура внутри маленького магазинчика, как правило, значительно выше, чем в торговом зале гипермаркета.
Олег Рыбаков говорит, что сейчас он постоянно занят проблемой поддержки работоспособности климатических систем в своих магазинах, договариваясь, к примеру, об установке систем орошения над конденсаторами. Однако закрывать магазины он не собирается.
Зато "СемьЯ" решила более прагматично подойти к вопросу выбора ассортимента. Так, по словам Олега Рыбакова, его магазины перестали продавать шоколад и шоколадные изделия. Хранить их в охлаждаемых витринах нерационально, а на обычных полках шоколад быстро тает и теряет потребительские качества. В остальном же магазины сети продолжают работу в прежнем режиме.
"Если в каком–то магазине температура для вас слишком высокая, просто не ходите туда и выберите более комфортное место для покупок", — говорит он.
Что же касается условий хранения товаров, директор одного из крупных городских магазинов настаивает, что если, к примеру, в условиях хранения какого–то не скоропортящегося товара, например горчицы, указана температура хранения 25°С, а на деле оказывается 37°С — "это плохо, но не смертельно".
Администрации магазинов вынуждены идти на дополнительные меры предосторожности в отношении некоторых, особо важных с точки зрения условия сохранности товаров. К примеру, коммерческий директор сети детских магазинов "Кроха" Вячеслав Шуваев говорит, что в его магазинах консервированные детские пюре 2 раза в день меняются местами: те, что хранятся в холодильнике, выставляются на полки, а с полок убираются в холодильник.
Еще одной проблемой торговых предприятий в жару стало повышенное потребление электроэнергии. Все холодильники и кондиционеры работают на полную мощность. А объем выделенной на торговую точку электроэнергии ограничен, так что зачастую установить дополнительную охлаждающую технику просто невозможно.
К тому же вызывает вопросы целесообразность покупки дополнительной дорогостоящей техники. По словам Олега Рыбакова, если оборудование, рассчитанное на работу до 30°С для среднего магазина обойдется в 7 тыс. евро, то техника для работы свыше 30°С будет стоить уже 15 тыс. евро. А когда через 2 недели жара спадет, экономическая целесообразность таких трат окажется под вопросом.
К слову, врачи говорят, что для человека с нормальным здоровьем пребывание в душных магазинах вряд ли может нанести непоправимый вред. Даже последствия теплового удара проходят через пару часов. Так что петербуржцам остается лишь ждать окончания жарких дней и выбирать для покупок те магазины, где, на их взгляд, администрация не только выполняет законные требования по хранению товаров, но и максимально уважительно относится к вопросам комфорта покупателей.