Жанна Журавлёва Все статьи автора
12 июля 2010, 07:46 1265

Форточку Интернет-торговли расширили до окна

С 1 июля россияне могут беспошлинно получать из-за границы посылки стоимостью до 1 тыс. евро, а не до 10 тыс. рублей, как было раньше. Изменения могут способствовать росту оборота Интернет-торговли.

После вступления России в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном в стране действует новый Таможенный кодекс. Житель РФ теперь может ежемесячно беспошлинно получать международную посылку весом не тяжелее 31 кг и стоимостью не больше 1 тыс. евро. За превышение норм придется заплатить 30% цены товара, превышающей лимит по цене или весу, но не менее 4 евро за 1 кг.

Серый рынок нашел убежище в Интернете

Серый рынок нашел убежище в Интернете

2938
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)

Такие нормативы можно считать послаблением. Раньше лимит беспошлинности был на уровне 10 тыс. рублей. Таким образом, из-за границы можно было без проблем заказать недорогой телефон, а выгода от покупки ноутбука представлялась сомнительной. Новые правила должны оказать благоприятное воздействие на Интернет-торговлю между Россией и другими странами.

"Международная Интернет-торговля интенсивно развивалась и без Таможенного Союза, но льготные нормы по перемещению товаров между тремя его членами, безусловно, будут ее стимулировать, — говорит Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза". — Правда, необходимо отметить, что "Почта России" уже сейчас не справляется с объемом отправлений и сроки их доставки превышаются многократно".

Проблемы с доставкой могут нивелировать все плюсы от перехода на новые правила, добавляет Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".

Российские покупатели не обращают особого внимания на таможенные лимиты, так как привыкли их обходить, считает Виталий Долгов, директор сервиса Bay.ru в России (занимается поставкой товаров из зарубежных интернет-магазинов). Достаточно, чтобы продавец указал на посылке заниженную стоимость товара. Впрочем, стоит отметить, что идут на это далеко не все продавцы, а в марте 2010 г. российская таможня задержала более 100 тыс. посылок с заниженной стоимостью.

В прошлом году объем электронной торговли в России составил 155 млрд рублей. Одним из самых популярных зарубежных ресурсов у покупателей из РФ является интернет-аукцион eBay. По оценке ИК «Финам», продавцам eBay россияне перечислили в 2009 г. не менее $50 млн.

В развитых странах, по данным "Финама", через Интернет приобретается в 20 раз больше товаров, чем в России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама