dp.ru Все статьи автора
7 июля 2010, 18:10 2328

"Евросеть" взялась и за электронные кошельки россиян

Фото: Trend

Оборот денег в "виртуальных" кошельках в России в 2009 году составил более 17 млрд рублей, в этом году он может вырасти еще на 25%. "Евросеть" начала принимать платежи пополения электронных кошельков и хочет за полгода занять 10-12% этого рынка за счет минимальной комиссии.

Прием платежей для пополнения электронных кошельков в системах "Яндекс.Деньги", Webmoney, RBK Money, "Единый кошелек" начался в кассах всех российских салонов "Евросети", сообщили в компании.

Мелкие и средние операторы электронных денег могут уступить место банкам

Мелкие и средние операторы электронных денег могут уступить место банкам

780
Жанна Журавлева (zhanna.zhuravleva@dp.ru)

Минимальная сумма платежа составляет 50 рублей, комиссия - 2%. "Для сравнения, средняя комиссия за аналогичную услугу на российском рынке составляет 5-6%", - подчеркивают в компании.

По данным "Евросети", на российском рынке в 2009 году суммарный оборот платежей по перечисленным платежным системам составил около 18,3 млрд рублей, из которого на долю системы "Яндекс.Деньги" приходится примерно 47% оборота, на Webmoney около 45%, почти по 4% на RBK Money и "Единый кошелек".

picturegallery.bd7ba837-175e-4158-9dd0-6b1b1e3b7be9

По данным Ассоциации "Электронные деньги", в 2009 году электронными кошельками воспользовались около 20 млн россиян. Суммарный оборот рынка электронных денег превысил 40 млрд рублей, а на интернет-кошельки пришлось порядка 17 млрд рублей.

По данным исследования Profi Online Research, 81% пользователей Рунета хотя бы раз покупали что-то в сети. Причем мужчины делают это в два раза чаще женщин: первые в основном покупают страховые полисы и технику, вторые – подарки и туристические путевки. Однако далеко не все платежи по этим покупкам проходят "виртуально" – через электронные кошельки, россияне пока еще больше предпочитают расплачиваться наличными при получении покупки, отмечают эксперты.

В компаниях онлайн-платежей пока затрудняются оценить востребованность нововведения. "Давать прогнозы - дело неблагодарное, но "Евросеть" - важный игрок рынка терминалов, и мы рады, что у наших пользователей появился такой большой и доступный канал пополнения", - огрничились комментарием в WebMoney.

Иван Охлобыстин объяснил, почему пошел работать в "Евросеть"

Иван Охлобыстин объяснил, почему пошел работать в "Евросеть"

11829
Жанна Журавлева

В "Евросети" прогнозируют, что в 2010 году этот сегмент покажет рост в 25%. И в ближайшие два месяца намерены занять не менее 5% ежемесячного оборота рынка, а в перспективе 6-8 месяцев – не менее 10-12%. Яндекс.Деньги, Webmoney, RBK Money, Единый кошелек – наиболее популярные электронные платежные системы в российском сегменте Интернета. По прогнозам коммерческого департамента "Евросети", оборот данного вида платежей в салонах компании составит не менее 100 млн рублей в месяц.

Через салоны "Евросети" в России проводится порядка 600 тыс. различных платежей в день (не так давно компания стала принимать штрафы ГИБДД), средний чек составляет 260 рублей. На платежи операторам связи и погашение потребительских кредитов приходится около 80% всего платежного трафика компании. Общий оборот платежей, проходящих через "Евросеть", в месяц составляет 4,6 млрд рублей, таким образом, на платежи по системам расчетов электронными деньгами придется 2-3% платежного трафика, отмечают в компании.

Пополнить электронный кошелек также можно через банкомат, карту предоплаты или платежный терминал, переводом с расчетного счета.

Новости партнеров
Реклама