dp.ru Все статьи автора
2 июля 2010, 07:33 480

Латвия хочет договориться с "Газпромом" о скидках

Министерство экономики Латвии ведет переговоры о возможности перезаключить с российским газовым концерном "Газпром" договор о поставках природного газа с целью снижения цены на газ, передает Regnum со ссылкой агентство LETA.

Переговоры ведутся с декабря прошлого года, сообщила пресс-секретарь Минэкономики Эвита Урпена. По ее словам, этот вопрос министерство уже обсуждало с Комиссией по регулированию общественных услуг, которая подготовила и направила соответствующее письмо компании Latvijas Gāze ("Латвийский газ").

В Латвии объявлена чрезвычайная ситуация из-за перебоев с электричеством

В Латвии объявлена чрезвычайная ситуация из-за перебоев с электричеством

482

В письме комиссия призвала предприятие начать переговоры с "Газпромом" о пересмотре формул, согласно которым высчитывается закупочная стоимость природного газа.

Природный газ в Латвии используется главным образом для отопления и производства электроэнергии, и плата за эти услуги составляет значительную часть расходов жителей и предприятий. Поэтому Латвия должна одновременно думать над увеличением альтернативных источников энергии и использованием местных ресурсов, считает глава Минэкономики Артис Кампарс ("Новое время").

Между тем, с 1 июля 2010 года в Латвии стал применяться акцизный налог на природный газ. Он составляет для природного газа, используемого в качестве топлива 15,6 лата (22,2 евро) за 1000 кубометров, а используемого в качестве горючего - 70 латов (99,6 евро) за тысячу кубометров. Налогом не облагается газ, используемый в производстве электроэнергии и в промышленном производстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама