Дмитрий Сперанский Все статьи автора
24 июня 2010, 15:54 255

"Бизнес" продолжает дешеветь

Антон Баранов
Фото: Архив ДП

Цены на жилье бизнес-класса продолжают снижаться. Однако, это никак не отражается на темпах продаж.

По данным АРИН, за первый квартал 2010 года эти квартиры потеряли 3,5% стоимости; 2,6% снижения дают в "Петербургской недвижимости". Годовое удешевление эксперты оценивают в 18-19%. По сравнению с докризисным уровнем цены на жилье этой категории упали более чем в полтора раза.

"В течение 1 квартала на рынок не вышло ни одного нового проекта в сегменте "бизнес". Застройщики не торопятся реализовывать проекты при столь низком уровне спроса на жилье высокого ценового диапазона. Сейчас в жилых комплексах класса "бизнес" продается в среднем 5-7 квартир в месяц. В докризисный период темпы продаж были примерно в два раза выше. По нашим подсчетам, продажи жилья этого класса составили около 8% от общего объема продаж квартир в I квартале 2010 года (около 32 тыс. кв. м)", - говорит Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН.

Специалисты агентства "Адвекс" подчеркивают, что продаются лишь те объекты, которые выставлены Антон Барановпо адекватной цене – не выше 100 000 рублей за кв.м. Наиболее удачные дома можно продавать и дороже, но незначительно.

"Большинство проектов сегодня, к сожалению, не могут похвастать высокими темпами продаж.Антон Баранов Продаются лишь те, где удачно сложились параметры, и застройщик проявил разумный подход к ценообразованию. Покупатель сегодня неторопливый: он долго присматривается к предлагаемым квартирам, благо, выбор такого жилья в городе довольно велик", - подтверждает генеральный директор "Авентин-Недвижимость" Антон Баранов.

Спрос на готовое

По мнению Оксаны Бушуйкиной, руководителя проекта Консалтингового центра "Петербургской Недвижимости", современные дома бизнес-класса отличают прежде всего более яркие – по сравнению с "экономом" - архитектурные решения, качество отделочных материалов, лучшая инженерно-сервисная оснащенность зданий, в том числе усиленная система безопасности, просторные планировки. Обязательное условие – удачная локация (с точки зрения вида из окон, социального окружения, транспортной доступности). Иначе дом удастся реализовать лишь по заметно более низким ценам. Как правило, дома бизнес-класса расположены в традиционно востребованных местах около Удельной, площади Мужества, вблизи парка Сосновка. Успешно продается дорогое жилье у станции метро "Озерки" в квартале, ограниченным Выборгским шоссе, проспектом Энгельса и проспектом Луначарского (особенно если окна "Бизнес" продолжает дешеветь выходят на Суздальские озёра). Не смущают состоятельных покупателей и дома в Коломягах: с одной стороны вроде бы граница города, с другой – здесь формируется довольно однородная зона престижной (в том числе малоэтажной) застройки. Берут квартиры и в Северо-Приморской части (Лахта) с видами на Финский залив.

В южных районах постоянным спросом пользуется жильё повышенной комфортности в кварталах вдоль Московского проспекта. На востоке интересны для покупателей Малая и Большая Охта. Особый спрос на жилье с видом на Неву, Смольный Собор и Большеохтинский мост.

"Некоторые объекты в этих зонах по ценам приближаются к элитному сегменту, а иногда по инженерно-техническим характеристикам превосходят иные новостройки в историческом центре", - комментирует Оксана Бушуйкина.

Отдельные проекты комфорт-класса появляются в Автово и даже в окрестностях Кировского Завода. Есть дома такого ценового уровня в престижных пригородах (Пушкин, Павловск, Петродворец и др.).

По подсчетам "Петербургской недвижимости", в настоящее время на первичном рынке жилья бизнес-Леонид Сандаловкласса предлагается более 60 объектов в Петербурге и 25 домов в пригородах. Наиболее дорогие новостройки из этого числа реализуются в Петроградском, Выборгском и Московском районах города.

"Однако из этих домов лишь половина реально продается. Сегодня строящееся жилье на стадии Леонид Сандаловпервого-второго этажа почти не покупается, сделки идут лишь в домах высокой степени готовности. Таких тоже сегодня на рынке хватает. Особенно много домов бизнес-класса в свое время заложили на Крестовском острове (застройщики нередко позиционируют их как элитные, хотя они до этого уровня откровенно не дотягивают). Теперь с реализацией этих проектов – сложности", - говорит заместитель директор агентства "Бекар" Леонид Сандалов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама