Европа хочет ввести налог на банки. Россия против

Автор фото: "ДП"

На саммите G20 в Канаде ждут обсуждения налога на банки, который может принести госбюджетам до 50 млрд евро в год. Российская сторона уже высказалась против этого налога.

От лица России выступил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. На пресс-конференции в Москве член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции заявил, что новый налог может затруднить доступ к кредитам, и "привести к отрицательным последствиям".
С идеей упомянутого налога Еврокомиссия носится еще с апреля 2010 года. Изначально речь шла про 0,15% в год. Налог обещал пополнить госбюджеты примерно на 50 млрд евро в год. Одним из его сторонников, в рамках публичной порки банковского сектора США, выступил президент США Барак Обама.
По мнению экспертов, налог на банки лоббируют страны, дефицит бюджета которых в перспективе грозит долговым кризисом. В России ситуация выглядит иначе. "В России банковский сектор в значительной степени национализирован, и создавать дополнительные сложности для Сбербанка, ВТБ или Россельхозбанка государство не намерено", - считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Эксперт ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн также отмечает, что 2010 год обещает банковскому сектору хорошую прибыль, а поскольку все крупные банки РФ имеют долю государственного участия – резать курицу, которая несет золотые яйца, было бы странно. Другое дело – Европа и США, где доля государства в банках гораздо меньше.
Остается вопрос – как введение налога отразится на дочерних структурах иностранных банков, действующих в РФ и их кредитной политике. По мнению Марка Рубинштейна – никак, поскольку "бизнес-планы на деятельность в России уже сверстаны", а высокая конкуренция не позволит повышать проценты. К тому же – маржа от работы в России для иностранных банков одна из самых высоких в мире. Спрэд составляет 5-6%.
При этом высокопоставленный сотрудник одного крупного западного банка в Петербурге высказал мнение, что помимо высоких доходов в России высоки и риски. "От дочерних банков всегда требовали зарабатывать деньги. Каждый конкретный иностранный банк будет решать вопрос, в случае введения нового налога, по-разному, но хвосты закрутить могут", - считает он. При этом участники рынка добавляют, что конкуренция в России – не главное. Главное – кому давать, а кому не давать.