Дмитрий Грозный Все статьи автора
18 июня 2010, 12:37 3086

Грозный обзор: терраса Il Grappolo

Москвы больше нет - в этой фразе нет ни иронии, ни сарказма. Это свершившийся факт. Имеется в виду, что некогда знаменитый ресторан "Москва" прекратил свое существование.

Теперь на этом месте проект в высшей степени парадоксальный и интересный. Хотя бы потому, что новое заведение называется летней террасой Il Grappolo, а сам ресторан с таким названием находится, как известно, совсем в другом месте, а именно в 2,5км южнее, если мерить по прямой. Несовпадение не только по горизонтали, но и по вертикали: ресторан Il Grappolo находится на втором этаже, а его терраса - на седьмом.

Грозный обзор: бар-веранда "Юность"

Грозный обзор: бар-веранда "Юность"

4399
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: бар-веранда "Юность"

Грозный обзор: бар-веранда "Юность"

4399
Дмитрий Грозный

Меню нового заведения также не аналогично списку блюд Il Grappolo, как того можно было бы ожидать. Ресторатор Арам Мнацаканов собрал на кухне террасы блюда из самых разных своих заведений: харчо позаимствовал из "Rыбы", фирменный гамбургер - из "Антрекота", садовую тарелку с овощами и зеленью - из "Рыбы на даче", ребрышки ягненка на гриле - из самого Il Grappolo и т.д. В итоге у террасы есть не только шеф-повар (Вадим Елизаров), но и целых три шефа-консультанта, курирующих итальянское, французское и грузинское направления.

Терраса сделана в расчете на то, что лето не обманет Петербург. Арам Мнацаканов расставил среди столиков на крыше бизнес-центра много-много кадок с цветами и прочей зеленью, из-за чего пространство приобрело сходство с дачной верандой, с которой открывается вид на Неву, "Аврору" и Сампсониевский мост.

В холодную погоду на открытую террасу выбираются лишь отчаянные смельчаки (зря, кстати: белые пледы вполне защищают от ветра), а хостес предлагает разместиться под крышей, сразу извиняясь, что интерьеры бывшей "Москвы" сейчас готовятся к реконструкции. Действительно, здесь пока ничего не изменилось, лишь в нескольких местах пространство перегорожено огромными белыми занавесами с напечатанными на них спасательными кругами. Неудобств это не доставляет, и в будничное обеденное время (до 5 вечера в ресторане действует 20%-ная скидка) почти все столики у панорамных окон оказались заняты. Обстановка камерная: музыка - на грани слышимости, так же тихи разговоры за столиками.Грозный обзор: терраса Il GrappoloГрозный обзор: терраса Il Grappolo

Меню очень компактное. Несмотря на обилие кухонь - помимо уже упомянутых здесь готовят также суши-роллы-сашими, -- оно уместилось на одном листе. Большая часть горячих блюд - что естественно для террасы -- готовится на открытом гриле (в этом разделе находится и самое дорогое блюдо - большие креветки на гриле, за него просят 1350рублей). Гораздо удивительнее, что здесь нет ни пиццы, ни ризотто, да и паста в основном меню террасы всего одна: спагетти аль помодоро (390рублей), а именно эти блюда составляют основу предложения большинства ресторанов господина Мнацаканова.

Роль местной пиццы, видимо, играет хачапури из слоеного теста (380рублей) - оно здесь возведено в ранг основного блюда, да и вообще единственное из всех кушаний помещено в особую рамку. К грузинской кухне здесь вообще относятся уважительно: харчо остро и наваристо, а чахохбили из курицы щедро присыпано кинзой - к такой пище, конечно, хочется лепешек, но пока на кухне террасы выпекают только традиционные булочки.

Прованский салат со стручковой фасолью, помидорами, оливками и яйцом-пашот на террасе существует в двух вариантах: с консервированным или свежим тунцом прожарки rare. Для гармонии блюду немного не хватало вкусового акцента, его приходится искать самостоятельно при помощи присутствующих на столе бутылок с бальзамиком и олеем. Яблочный тарт - открытый пирог из песочного теста - оказался совершенно плоским, буквально блинной толщины. В общем-то таким простым и немудреным и должен быть десерт на зеленой террасе: его так приятно уплетать вместе с шариком ванильного мороженого, а заодно вертеть головой на 360 градусов. Где там, говорите, Спас на Крови?Грозный обзор: терраса Il Grappolo

Грозный обзор: ресторан "Лужайка"

Грозный обзор: ресторан "Лужайка"

5653
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан "Лужайка"

Грозный обзор: ресторан "Лужайка"

5653
Дмитрий Грозный

Петроградская набережная, 18 Средний счет - 1500рублей.

Новости партнеров
Реклама