Грозный обзор: терраса Il Grappolo

Москвы больше нет - в этой фразе нет ни иронии, ни сарказма. Это свершившийся факт. Имеется в виду, что некогда знаменитый ресторан "Москва" прекратил свое существование.

Теперь на этом месте проект в высшей степени парадоксальный
и интересный. Хотя бы потому, что новое заведение называется летней террасой Il
Grappolo, а сам ресторан с таким названием находится, как известно, совсем в
другом месте, а именно в 2,5км южнее, если мерить по прямой. Несовпадение не
только по горизонтали, но и по вертикали: ресторан Il Grappolo находится на
втором этаже, а его терраса - на седьмом.
Меню нового заведения также не аналогично списку блюд Il
Grappolo, как того можно было бы ожидать. Ресторатор Арам Мнацаканов собрал на
кухне террасы блюда из самых разных своих заведений: харчо позаимствовал из
"Rыбы", фирменный гамбургер - из "Антрекота", садовую тарелку с овощами и
зеленью - из "Рыбы на даче", ребрышки ягненка на гриле - из самого Il Grappolo и
т.д. В итоге у террасы есть не только шеф-повар (Вадим Елизаров), но и целых три
шефа-консультанта, курирующих итальянское, французское и грузинское
направления.
Терраса сделана в расчете на то, что лето не обманет
Петербург. Арам Мнацаканов расставил среди столиков на крыше бизнес-центра
много-много кадок с цветами и прочей зеленью, из-за чего пространство приобрело
сходство с дачной верандой, с которой открывается вид на Неву, "Аврору" и
Сампсониевский мост.
В холодную погоду на открытую террасу выбираются лишь
отчаянные смельчаки (зря, кстати: белые пледы вполне защищают от ветра), а
хостес предлагает разместиться под крышей, сразу извиняясь, что интерьеры бывшей
"Москвы" сейчас готовятся к реконструкции. Действительно, здесь пока ничего не
изменилось, лишь в нескольких местах пространство перегорожено огромными белыми
занавесами с напечатанными на них спасательными кругами. Неудобств это не
доставляет, и в будничное обеденное время (до 5 вечера в ресторане действует
20%-ная скидка) почти все столики у панорамных окон оказались заняты. Обстановка
камерная: музыка - на грани слышимости, так же тихи разговоры за столиками.
Меню очень компактное. Несмотря на обилие кухонь - помимо
уже упомянутых здесь готовят также суши-роллы-сашими, -- оно уместилось на одном
листе. Большая часть горячих блюд - что естественно для террасы -- готовится на
открытом гриле (в этом разделе находится и самое дорогое блюдо - большие
креветки на гриле, за него просят 1350рублей). Гораздо удивительнее, что здесь
нет ни пиццы, ни ризотто, да и паста в основном меню террасы всего одна:
спагетти аль помодоро (390рублей), а именно эти блюда составляют основу
предложения большинства ресторанов господина Мнацаканова.
Роль местной пиццы, видимо, играет хачапури из слоеного
теста (380рублей) - оно здесь возведено в ранг основного блюда, да и вообще
единственное из всех кушаний помещено в особую рамку. К грузинской кухне здесь
вообще относятся уважительно: харчо остро и наваристо, а чахохбили из курицы
щедро присыпано кинзой - к такой пище, конечно, хочется лепешек, но пока на
кухне террасы выпекают только традиционные булочки.
Прованский салат со стручковой фасолью, помидорами, оливками
и яйцом-пашот на террасе существует в двух вариантах: с консервированным или
свежим тунцом прожарки rare. Для гармонии блюду немного не хватало вкусового
акцента, его приходится искать самостоятельно при помощи присутствующих на столе
бутылок с бальзамиком и олеем. Яблочный тарт - открытый пирог из песочного теста
- оказался совершенно плоским, буквально блинной толщины. В общем-то таким
простым и немудреным и должен быть десерт на зеленой террасе: его так приятно
уплетать вместе с шариком ванильного мороженого, а заодно вертеть головой на 360
градусов. Где там, говорите, Спас на Крови?Грозный
обзор: терраса Il Grappolo
Петроградская набережная, 18 Средний счет -
1500рублей.