Зачем ИТ-компаниям технопарки

Автор фото: ДП

Строящиеся в Петербурге технопарки соберут вокруг себя крупные и средние ИТ–компании, которые как магнит будут притягивать малый инновационный бизнес.

В Петербурге на данный момент реализуется два технопарка. Финская компания Technopolis в сентябре открывает для резидентов первый офис в районе Пулковского шоссе. Европейские капиталисты (Technopolis построил 15 технопарков в странах ЕС) возводили объект в Петербурге на частые деньги. Они не рассчитывали на дотации или на то, что площади в технопарке займут государственные компании. По мнению экспертов, это показатель того, что инновационный климат в городе качественно меняется. "Они капиталисты и верят в наш рынок", — говорят предприниматели.

Зачем ИТ-компаниям технопаркиЗачем ИТ-компаниям технопарки
Технологические и инновационные центры — важный элемент инфраструктуры развития региона. Местные власти принимают активное участие в строительстве первого городского технопарка на площадке университета им. Бонч–Бруевича (на более позднем этапе к проекту подключатся частные фонды — Technopolis, "Меридиан Капитал" и Внешэконом­банк). В общей сложности в рамках проекта ОАО "Технопарк Санкт–Петербурга" будет создано 320 тыс. м2 площадей и 14 тыс. рабочих мест. Строительство рассчитано до 2015 года.
Мировая практика показывает, что резиденты инновационных и технологических центров — это в большинстве своем компании малого и среднего бизнеса, а также несколько крупных компаний (якорные арендаторы), которые определяют фокус деятельности. Например, если компания Yota снимет несколько этажей инновационного центра, то можно предположить, что в центр потянутся производители компонентов для мобильной связи, разработчики программного обеспечения для мобильных телефонов и т.д.
Игорь Куприенко, директор финско–российского инновационного центра, поясняет, что технопарки создаются, чтобы добиться синергии. "У больших компаний есть потенциал, и часть этого потенциала они автоматически ретранслируют на малые компании", — говорит Игорь Куприенко.
Крупный бизнес, как локомотив, тянет за собой мелких игроков, выступает как заказчик, партнер или инвестор. Небольшую часть площадей технопарка (10%) будут занимать сервисные компании (юридические консультации, ведение бухучета, налоговой отчетности). При этом арендные ставки в петербургском технопарке будут конкурентными, то есть они не превысят среднюю цену по рынку.
Все эти действия направлены на то, чтобы создать в городе кластер компаний, которые работают в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, и таким образом повысить конкурентоспособность региона.
Александр Зверев, генеральный директор компании e–Legion, считает, что идея ИТ–кластера не лишена смысла: "Экономический смысл ИТ–кластера — в минимизации издержек. Известно, что один в поле не воин, вместе можно сделать больше". Кластер, на его взгляд, решит сразу несколько вопросов. Важная для отрасли информация в рамках кластера будет распространяться существенно быстрее. Будут устранены ненужные посредники, и компании смогут работать напрямую друг с другом.
Александр Егоров, генеральный директор компании "Рексофт", считает, что кластер — это работа на перспективу: "ИТ–кластер, как любое объединение, не влияет напрямую на создание новых продуктов компаниями, но он определенно может этому способствовать".
Особенность структуры кластера в том, что компании могут быть расположены в удаленности друг от друга. Кроме того, членами кластера могут являться университеты, бизнес-инкубаторы, транспортные и логистические компании.