Юлия Шмыглевская Все статьи автора
17 июня 2010, 09:44 1801

Правила съемок в Петербурге не устраивают кинематографистов

Фото: "ДП"

Деятели кино просят губернатора Валентину Матвиенко пересмотреть правила проведения съемок в Петербурге. Они считают сроки согласований чрезмерными.

Кинодеятели разделились на две части — тех, кто категорически против правил, установленных Постановлением правительства №153 ("О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проведении кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге"), и тех, кто всецело за него.

Союз кинематографистов Петербурга расформирован

Союз кинематографистов Петербурга расформирован

299

Постановление правительства №153 вступило в силу в феврале 2009 года. По задумке, этот документ должен был значительно облегчить жизнь всем кинокомпаниям, проводящим съемки в городе. Организаторы должны подавать в комитет по культуре заявку на проведение съемок за 45 дней до планируемой даты мероприятия. В заявке следует определить территорию проведения съемок, предполагаемую численность и основной возрастной состав участников, необходимость временного ограничения движения транспортных средств и т.д. Основанием для отказа в согласовании проведения мероприятия может явиться в том числе выявленная возможность "нарушения права и свободы граждан и организаций".

Но самое главное: если раньше заявка подавалась в комитет по культуре, который рассматривал ее, а после этого представители съемочных групп самостоятельно ходили по другим комитетам и районным администрациям для получения необходимых согласований, теперь им никуда ходить не надо. Теперь заявку кинокомпании согласовывают со всеми инстанциями комитет по культуре СПб и Институт культурных программ, подведомственный комитету.

Директор Института культурных программ Дмитрий Бродский убежден, что это постановление значительно облегчает деятельность съемочных групп. Он утверждает, что кинокомпании подают заявку в комитет по культуре и максимально быстро получают документ, разрешающий съемки, со всеми согласованиями (причем совершенно бесплатно) и могут запускать съемочный процесс.

Данное постановление фактически устанавливает то самое одно окно, о котором все давно говорили. "Конечно, бывают разного рода форс-мажорные обстоятельства, но мы их стараемся решать в индивидуальном порядке, по мере поступления, — признается Дмитрий Бродский. — Что касается сроков, могу привести примеры, когда съемочные группы подают заявку за 60 дней до начала съемок". По его словам, никакого финансирования из городского бюджета на 2010 год на выполнение этого постановления правительства не предусмотрено. Также нет и бюджетной сметы на ведение институтом данной деятельности.

Однако мнения о новом постановлении у режиссеров и телевизионщиков значительно расходятся. Так, деятели кино в количестве 26 человек в конце мая 2010 года обратились к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с открытым письмом, в котором они выступают против некоторых положений Постановления правительства №153.

В их письме, в частности, говорится о том, что 27 апреля 2010 года в ЗС состоялось расширенное заседание ведущих киносервисных и телепроизводственных компаний. На заседании было выражено общее мнение: ни одной съемочной группе в настоящее время не представляется возможным обеспечить требования порядка, установленного постановлением №153, в основном из-за сроков уведомления. "Это приводит к приостановке или закрытию большого количества кино- и телепроектов, переносу производств в иные регионы и росту "неформальных денежных отношений", что, в свою очередь, создает почву для возможных коррупционных нарушений", — говорится в письме.

Режиссеры просят урегулировать взаимоотношения кинематографистов и исполнительных органов власти путем принятия отдельного Закона "О порядке правоотношений при коммерческом использовании натурных объектов города в целях проведения кино- и видеосъемок на территории Петербурга". Причем до принятия этого закона они просят приостановить действие принятого постановления №153. Письмо среди прочих подписали такие известные режиссеры, как Юрий Мамин, Владимир Бортко, Игорь Шадхан.

Бондарчук снимет первый российский кинофильм в формате 3D

Бондарчук снимет первый российский кинофильм в формате 3D

2708
Андрей Мельник

Генеральный директор и главный редактор канала "100ТВ" Андрей Радин считает, что постановление правительства не просто мешает журналистам выполнять их профессиональные обязанности, а блокирует их исполнение. "Какие бы мероприятия ни снимал наш телеканал, будь то концерт или парад на Дворцовой площади, мы тратим 2 месяца на согласование съемки, — возмущен он. — Хотя очевидно, что эта съемка просто не может отрицательно повлиять на состояние самой Дворцовой площади".

Народный артист России Владимир Бортко считает, что составляли постановление люди "откровенно "зеленого" понимания съемочного процесса". "Самая главная проблема в том, что мы должны подавать заявку на съемку за 40 дней до съемочного процесса, — объясняет он. — Хотя, например, на подготовку к съемкам сериала у нас уходит 7 дней, и еще 7 дней ведутся сами съемки". Хотя он не отрицает того, что пока не пробовал получить разрешение на съемки в Петербурге, а подписал письмо из солидарности с коллегами.

По его словам, во всех странах мира разные правила получения разрешений. Например, во Франции на согласование уходит 7 дней. Его поддерживает и российский театральный и кинорежиссер Юрий Мамин. По его словам, 45 дней — это слишком большой срок. "Невозможно предсказать, какая будет погода через 45 дней, будут ли живы-здоровы актеры, задействованные в киносъемках, и так далее", — говорит Юрий Мамин.

О необходимости сокращения сроков согласования говорят и генеральный директор ЗАО "Первый канал-Санкт-Петербург" Эдуард Райкин, и российский кинорежиссер, главный продюсер ЗАО "Всемирные Русские Студии" Дмитрий Месхиев. Однако они оба убеждены, что само постановление - правильный шаг в развитии системы международных кинокомиссий в Петербурге.

"Я на 100% уверен, что те, кто сейчас "машет шашкой", пока даже не пробовали получить это согласование и не пытались узнать, как его можно получить, — говорит Дмитрий Месхиев. — Я узнавал, и никаких опасений на этот счет у меня нет".

Новости партнеров
Реклама