Юлия Шмыглевская Все статьи автора
16 июня 2010, 17:29 1339

Отели вместо квартир

Фото: setlcity.ru

Смольный целевым назначением выделил "Сэтл Сити" 12 га земли в Петергофе, по соседству с дворцово-парковым комплексом. На ней компания построит гостинично-деловой комплекс. Ранее предполагалось, что инвестор возведет на этой территории жилой микрорайон.

Постановление правительства Петербургао передаче целевым назначением 10 земельных участков компании "Сэтл Сити" подписано 7 июня 2010 года. Территория площадью 12,1 га передана компании под возведение центра, состоящего из административных зданий, гостиниц и торгово-развлекательного комплекса. Общая площадь центра составит 85 тыс м2. "Мы не управляем отелями, поэтому каждый объект будет строиться под конкретного гостиничного оператора, который, и будет выступать нашим соинвестором", - пояснил гендиректор "Сэтл Сити" Василий Селиванов.

Setl City начал большую стройку

Setl City начал большую стройку

5995
Юлия Шмыглевская

Гостиничный комплекс является частью реализуемого компанией проекта - "За гербом", инвестиции в который должны составить 4,5-5 млрд рублей. По словам Василия Селиванова, это будут как собственные и заимствованные средства, так и средства соинвесторов.

За полученные 12 га "Сэтл Сити" в качестве обременений должен выделить 1,6 тыс. м2 жилья в "новоселках", чтобы переселить нанимателей квартир в домах на Прудовой и Эйхенской улицах (Петергоф). Также компания должна провести проектирование и строительство дошкольных учреждений на сумму не менее 26,7 миллионов рублей и передать коммунальным службам района два новых административных здания.проект "За гербом"

Холдинг "Сэтл Сити", еще в 2005 году, когда членом совета директоров холдинга был Вячеслав Семененко (нынешний глава Комитета по строительству), получил право на изыскательские работы в квартале. Тогда инвестор рассматривал возможность строительства на этой территории жилья, но чтобы получить участки целевым назначением от жилой функции пришлось отказаться.

Сегодня целевое предоставление земли для строительства объектов нежилого назначения возможно при осуществлении деятельности в рамках городских или федеральных целевых программ. Кроме того, возможно целевое предоставление для реконструкции зданий, являющихся общежитиями, либо признанных аварийными, а также для развития гостиничной и туристической инфраструктуры.

Целевое выделение участков и зданий под гостиницы для города не редкость. Так, в начале мая 2010 года власти города передали три здания, которые являются памятниками федерального значения, компаниям, близким к совладельцам группы "Илим" братьям Борису и Михаилу Зингаревичам. Эти здания (на Марсовом поле, д.1, на Конюшенной площади, 1а, и на Невском проспекте, 7-9а) будут реконструированы под отели категории "пять звезд" или "де люкс". Причем финансовые условия, на которых инвесторы получили без торгов и конкуренции знаковые для города объекты, определены с учетом суммы предусмотренных договорами обременений. Стоимость здания с учетом перечислений и затрат на Марсовом поле составила 2,9 млрд рублей ($95 млн), на Конюшенной площади — 2,3 млрд рублей ($76 млн), на Невском проспекте — 687 млн рублей ($22,4 млн).

Справка:
Территория квартала, где сейчас реализуется проект "За гербом", начала застраиваться еще в начале 1830-х гг. Архитекторами в разное время выступали Иосиф Шарлемань, Андрей Штакеншнейдер, Эдуард Ган, Леонтий Бенуа. Однако в 2008 году Совет по сохранению культурного наследия рекомендовал к снятию с охраны исторические объекты, расположенные на этой территории, так как, по мнению экспертов совета по сохранению культурного наследия, они не представляли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама