Светлана Коробейникова Все статьи автора
15 июня 2010, 15:11 890

ЦИК заплатит $4,7 млн за Интернет-кинотеатр

Фото: ДП

Центральная избирательная комиссия объявила тендер на разработку Интернет-портала для развития ГАС "Выборы". За организацию online-трансляций своей работы ЦИК готов заплатить более 145 млн рублей.

Согласно техзаданию новый программно-технический комплекс обеспечит on-line трансляции заседаний ЦИК России и возможность размещения медиаконтента на сайте избиркома, в том числе аудио- и видеоматериалов для "иллюстрации размещаемых на сайте ЦИК России информационных сообщений". Для этого предполагается создание нового серверного узла и канала связи со скоростью передачи данных 5Гбит/с.

В РФ создают интернет–канал переписки с чиновниками

В РФ создают интернет–канал переписки с чиновниками

256

Также новая система позволит избирателям узнавать номер и адрес своего избирательного участка, любой желающий сможет открыть на сайте ЦИКа свой "личный кабинет" и подписаться на новости о выборах - об избирательных кампаниях, политических партиях и кандидатах. Об online-голосовании речи не идет. Если такая возможность и появится, то, вероятно, в будущем на организацию "виртуальных" выборов будет объявлен новый тендер.

Такой демократический Интернет-подход может обойтись налогоплательщикам в 145 млн 460 тыс. рублей или $4,7 млн – такова начальная цена лота. Информация о тендере на создание программно-технического комплекса "Интернет-портал КСА ЦИК России" размещена на официальном сайте РФ о размещении заказов. Создание своеобразного "Интернет-кинотеатра" прописано в Концепции развития ГАС "Выборы" до 2012 года.

Специалистов не смущает заявленная сумма работ. "Поставленная задача не кажется нам простой, - говорит генеральный директор "ГНУ/ Линуксцентр" Павел Фролов. – В техзадании прописаны довольно серьезные требования по информационной безопасности, что вполне понятно, поскольку это выборы. Кроме этого, предстоит установить большое количество серверов".

Между тем, некоторые эксперты IT-рынка уверены, что серьезной конкуренции на этом тендере не ожидается, основной претендент – НИИ "Восход", который является разработчиком государственной автоматизированной системы "(ГАС) "Выборы".

Но, по мнению Фролова, желающие составить конкуренцию "Восходу" все же найдутся: в кризис заработать хотят все". Однако поучаствовать в тендере смогут лишь крупные компании-интеграторы, имеющие соответствующие лицензии, отметил он.

По его оценкам, сумма контракта может снизиться почти на треть. "В пределах 30% можно "упасть", но тогда прибыль у компании будет совсем небольшая, - говорит он. - Однако в условиях кризиса компании могут пойти на это".

По данным Центризбиркома, выборы в России всех уровней обходятся примерно в 40 рублей на одного избирателя. По данным на октябрь 2009 года, в избирательных списках числилось более тридцати миллионов человек.

Медведев собирается на выборы в 2012 году

Медведев собирается на выборы в 2012 году

399
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама