Кокаин и бананы JFC

Автор фото: "ДП"

Крупнейшая партия кокаина, прибывшая в Петербург, оказалась спрятанной в бананы компании JFC Владимира Кехмана. Спустя неделю после происшествия компания решила объяснить, что в пути контейнер с бананами подвергся взлому.

Три сумки с кокаином общей массой почти 120 кг были обнаружены на прибывшем в Петербург судне 26 мая. Сумки были спрятаны в контейнер с бананами. По данным Северо–Западного таможенного управления, столь крупная партия наркотиков пришла в Петербург впервые. По данному факту было возбуждено уголовное дело о контрабанде.
Полторы недели спустя петербургская компания JFC, основным вледельцем которой является Владимир Кехман, подтвердила информацию о том, что бананы принадлежали ей. Однако контейнеровоз и сам контейнер принадлежат перевозчику MSC, отмечают в JFC.
"Согласно условиям контракта между группой JFC и компанией MSC эквадорское отделение группы JFC производит загрузку фрукта в контейнеры на территории порта Гуаякиля, после чего опломбированные контейнеры передаются перевозчику", — говорится в сообщении JFC.
Кокаин обнаружен в бананах JFC Кокаин обнаружен в бананах JFC
При этом, когда контейнер пришел в Петербург, выяснилось, что номер пломбы на нем отличается от номера, заявленного в документах, "что свидетельствует о несанкционированном вскрытии контейнера во время транспортировки", отмечают в JFC.
Компания также уверяет, что оказывает "всемерную помощь российским и международным правоохранительным органам, занятым в расследовании данного происшествия".
Справка: MSC — ведущий мировой оператор контейнерных перевозок. На конец мая 2010 года в распоряжении компании находится 405 контейнерных судов, способных перевозить 1,64 млн контейнеров стандарта TEU. Штаб–квартира компании находится в Женеве.