Основатель сети ресторанов "Евразия" вложился в "Палки"

Алексей Фурсов, совладелец холдинга "Евразия", диверсифицирует свой ресторанный бизнес. Независимо от "Евразии" он развивает новую сеть более дорогих японских ресторанов "Палки".

Первый ресторан японской и итальянской кухни "Палки" открылся в городе летом 2009 года. Сейчас работает пять заведений сети. По данным участников ресторанного рынка, новую сеть развивает Алексей Фурсов, основатель и совладелец холдинга "Евразия" (более 90 ресторанов в Петербурге).
Однако сам он не афиширует своей связи с "Палками" и отказался комментировать проект.
По словам сотрудника одного из ресторанов "Палки", ими управляют разные юрлица, одно из которых — ООО "Океан". Генеральным директором компании, как и ООО "Палки", по данным СПАРК, является Юрий Лигай — известный в Петербурге повар, специалист по суши. Он занимался японской кухней не только в "Евразии", но и в ресторанах "Васаби", к примеру.
Учредителями ООО "Палки" являются Юрий Лигай и Алексей Фурсов (доли в уставном капитале 51 и 49% соответственно).
Алексей Фурсов Алексей Фурсов
Эксперты считают, что Алексей Фурсов специально не афиширует связь "Палок" с "Евразией", поскольку они будут развиваться параллельно и в разных ценовых категориях. В новых ресторанах учредители могут обеспечить более высокое качество обслуживания и соответственно увеличить наценки. Сейчас средний чек в "Палках" немного выше, чем в "Евразии".
"Евразия" — очень большая сеть и, возможно, у некоторых людей был неудачной опыт посещения этих ресторанов", — говорит управляющий Penabar (пивные рестораны с суши–баром) Кирилл Безродный.
"Есть публика, которая не пойдет в "Евразию". Видимо, на нее и рассчитаны "Палки", — соглашается Кадрина Айситуллина, директор Института ресторанных технологий. — Развитие двух разных сетей — правильный ход, потому что у холдинга есть и специалисты, и проверенные поставщики".
Интересно, что другие свои проекты — фитнес–центры Fitness House, горнолыжный клуб Gornostay — Алексей Фурсов рекламирует вместе с "Евразией".
Дополнение японской кухни итальянской эксперты считают удачным ходом. "Японская кухня до сих пор очень популярна в Петербурге, но те, кому она поднадоела, смогут попробовать что–то новое", — говорит Кирилл Безродный.
Участники рынка полагают, что "Палки" будет меньше "Евразии". По их мнению, она может достичь 70 точек. Средняя стоимость запуска одного ресторана составляет $300–500 тыс.