Ксения Шамакина Все статьи автора
2 июня 2010, 09:22 2891

"Парнас–М" остался без двух мясокомбинатов

Фото: "ДП"

Компания "Парнас–М", находящаяся под внешним наблюдением, больше не владеет Тверским и Тихвинским мясокомбинатами. Стоимость только тверского завода оценивается в $3–5 млн.

ОАО "Парнас–М" больше не является владельцем ОАО "Тверской мясокомбинат" и ОАО "Тихвинский мясокомбинат". По данным СПАРК–Интерфакс, доля компании в этих организациях теперь составляет 0% (раньше 92,8 и 97,4% соответственно).

У "Тверского мясокомбината" новый владелец

У "Тверского мясокомбината" новый владелец

2134
У "Тверского мясокомбината" новый владелец

У "Тверского мясокомбината" новый владелец

2134

Стоимость Тверского мясокомбината (выпускает колбасные изделия), по оценке аналитика управляющей компании "Финам Менеджмент" Максима Клягина, составляет $3–5 млн. Объем производства предприятия, по данным компании, в 2009 г. составил около 405 т (выручка — 100 млн рублей), что почти в 2 раза меньше, чем в 2008 г.

Тихвинский мясокомбинат, по словам участников рынка, несопоставим с Тверским по мощности и не представляет интереса для инвесторов. В администрации Тихвинского района рассказали, что предприятие в последнее время не выпускало продукцию, а оборудование на нем старое.

Но гендиректор Тихвинского мясокомбината Павел Мишин утверждает, что завод работает. Он не смог ответить, кто теперь владеет предприятием, но подтвердил, что почти все заводы "Парнаса–М" находились в залоге.

"Парнас-М" остался без двух мясокомбинатов

2003 год. Визит министра сельского хозяйства РФ. Справа налево: министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, президент ООО "Холдинговая компания Парнас" Сергей Удачин.

Активы Тверского мясокомбината с октября 2008 г. находились в залоге у банка "Санкт–Петербург", который ранее выдал структурам холдинга "Парнас–М" кредиты на общую сумму более 700 млн рублей. В "Санкт–Петербурге" лишь заявили, что банк не приобретал Тверской мясокомбинат.

Кредиторская задолженность ОАО "Парнас–М" на 1 апреля 2010 г. составляла более 4,5 млрд рублей. Основными кредиторами, кроме "Санкт–Петербурга", являются Номос–банк, Россельхозбанк и банк "Возрождение".

"Парнас–М": спасение под вопросом

"Парнас–М": спасение под вопросом

1499
Екатерина Иванова
"Парнас–М": спасение под вопросом

"Парнас–М": спасение под вопросом

1499
Екатерина Иванова

Арбитражный управляющий "Парнаса–М" Владимир Ганжин и совладелец компании Сергей Удачин не стали вчера комментировать ситуацию с Тверским и Тихвинским мясокомбинатами.

Несколько лет назад "Парнас–М" был одной из крупнейших мясоперерабатывающих компаний на Северо–Западе, которой принадлежало восемь мясокомбинатов в России. Ее доля на рынке мясопродуктов Петербурга в 2007 г. составляла 19%, в 2009 г. упала до 2% (по данным компании). Объем производства "Парнаса–М" в 2009 г. составил всего 8% от объема 2007 г.

Из–за неудачного управления, по версии совета директоров компании, в конце 2008 г. в отношении "Парнаса–М" была введена процедура банкротства. В 2009 г. ключевые кредиторы "Парнаса–М" договорились о разделе его активов. В частности, лужский завод "Белкозин" перешел под контроль банка "Возрождение", агрофирма "Рассвет" и Лужский мясокомбинат — Россельхозбанка.

Новости партнеров
Реклама