Медведев ознакомился с работой ЛАЭС

Президент РФ Дмитрий Медведев в субботу ознакомился с работой ЛАЭС и посетил стройплощадку строящейся Ленинградской АЭС-2, где в настоящее время ведется строительство двух энергоблоков.

Посещение АЭС глава государства начал со стандартной для всех входящих на нее процедуры - надел халат и защитную обувь. После этого он прошел в так называемый блочный щит управления - главный пункт управления АЭС, передает РИА "Новости".
Затем Медведев прошел непосредственно в реакторный зал, где главный инженер станции Константин Кудрявцев рассказал главе государства об общих принципах работы реактора, сооруженного еще в 70-е годы.
После посещения действующей АЭС президент посетил стройплощадку новой очереди станции, где руководители "Росатома" и "Росэнергоатома" рассказали ему о ходе работ и новых технологиях, которые используются на этой стройке.
Как рассказал журналистам заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Бояркин, водо-водяные реакторы, которые будут установлены на Ленинградской АЭС-2, считаются самыми современными и безопасными в мире.
"Реакторы этого типа имеют четыре независимые системы безопасности, а в данном проекте к ним добавлены еще две дополнительные системы. Вероятность аварии оценивается, как одна авария на 10 миллионов лет", - сказал Бояркин.
По его словам, для того, чтобы исключить выброс радиоактивных веществ, вокруг реактора будут установлены две гермооболочки толщиной 1,5 метра бетона каждая. "Такая оболочка выдержит даже попадание самолета, поэтому выброс радиации в окружающую среду исключен", - отметил представитель "Росэнергоатома".
По мнению специалистов, опасения жителей Ленинградской области, что они будут получать дополнительную дозу радиации не имеют под собой оснований. Экспертные оценки "Росатома" показывают, что 88% облучения в год жители региона получают от естественных источников радиации, 10% - в результате лечения и диагностики, а остальную часть - от других техногенных источников, из которых на долю АЭС будет приходиться 0,3%.
Говоря о стоимости строительства, Бояркин сообщил, что сооружение двух энергоблоков, которые планируется ввести в строй в конце 2013 и в конце 2016 годов соответственно, составит 180 млрд рублей.
Срок окупаемости энергоблоков оценивается в 15-17 лет. Бояркин признал, что это больше, чем в Европе, поскольку российские производители электроэнергии продают ее на внутреннем рынке дешевле, чем в европейских странах, где стоимость 1 квт/час составляет 50-60 евроцентов.
В свою очередь, генеральный директор петербургского предприятия "Атомэнергопроект" Леонид Резников рассказал, что всего в рамках проекта ЛАЭС-2 планируется построить четыре блока, которые в сумме будут давать почти 18 млрд квт/час в год. Срок действия энергоблоков рассчитан на 50-60 лет с возможностью продления их ресурса за счет модернизации.
"Уже сейчас ЛАЭС-1 дает 30% электроэнергии на северо-западе страны и 50% электроэнергии для Петербурга. ЛАЭС-2 предоставит региону колоссальные перспективы развития", - сказал Резников.
По его словам, в настоящее время работы на стройплощадке ведутся в три смены: сооружаются стены и перекрытия, а также начат монтаж основного оборудования. Резников отметил, что в ходе работ применяются самые новейшие технологии, в частности, одномоментная установка конструкций весом в десятки тонн и даже более 100 тонн. Для подготовки таких операций специалисты-монтажники проходят специальный тренинг на компьютерах с использованием трехмерного моделирования этих работ.