Стандарты тянутся к европейским

СПб. Затруднения в развитии производства лекарственных трав в России связаны, в частности, с тем, что, несмотря на высокую рентабельность, фермеры не проявляют интереса к травам.

Фермерские хозяйства, как правило, не проявляют интереса к культивированию лекарственных трав из-за значительной отсроченности коммерческой отдачи от посевов. Для большинства лекарственных трав посевы начинают приносить доход минимум через 2-3 года -- раньше их собирать нецелесообразно. Найти кредиты на условиях 2-3-летнего ожидания экономической отдачи в России на сегодняшний день нереально, считают эксперты. Аналогичная ситуация характерна и для сбора дикорастущих трав: несмотря на востребованность, найти деньги на их уборку, которая продолжается 1-2 месяца в году, представляется затруднительным. Поэтому экспортирует Россия трав очень мало. Зато, по данным портала Межрегионального делового сотрудничества, 80% выпускаемых в России лекарственных сборов выращены здесь же.
Хотя выращивание трав в России -- это пока не «органическое» производство, но местные стандарты, как говорят специалисты, позволяют учитывать контроль за составом почвы, наличие токсических веществ в ней, использование гумуса, и практически ориентированы на европейские.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.