Дмитрий Бардачев Все статьи автора
27 мая 2010, 00:00 189

Плата внесена, но газ не поступает

СПб. В настоящее время в Ленобласти остался негазифицированным один районный центр -- город Приозерск.

До конца 2010 г. планируется разработать проект межпоселкового газопровода к городу протяженностью 110км. Наибольшие трудности с газификацией испытывают удаленные районы Ленинградской области, что негативным образом сказывается на общем уровне жизни населения. Однако отсутствие газа в домах не всегда связано с отсутствием газовых сетей.

«В Ленобласти есть ряд населенных пунктов, где были проведены необходимые инженерные коммуникации, но из-за неурегулированности вопросов эксплуатации газового хозяйства между муниципальными властями и региональными представительствами «Газпрома» газ не подается в дома», -- рассказывает Зося Захарова, руководитель проектов и аналитических исследований АРИН.

В итоге жители Ленобласти и петербуржцы, име­ющие недвижимость за городом, оказываются заложниками ситуации -- плата за подключение была внесена, а газ так и не поступил.

По словам Зоси Захаровой, особенностью подключений к газовой сети в Ленинградской области является разница в плате за подключения для физических лиц -- жителей области и петербуржцев, являющихся владельцами областного жилья. Разница может составлять 2-3 раза.

Что же касается крупных жилых проектов, то они в наименьшей степени страдают от недостаточно развитой системы областного газоснабжения. «Объясняется это тем, что все значительные проекты сосредоточены в непосредственной близости от Петербурга, где уровень газификации достаточно высок. Сложности могут возникать у проектов коттеджной застройки, что негативным образом сказывается на уровне комфортности проживания в них и, соответственно, влияет на классность поселков», -- добавляет Зося Захарова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама