Дмитрий Грозный Все статьи автора
21 мая 2010, 07:41 4403

Грозный обзор: ресторан "Океан" (ранее "Акварель")

Оскару Уайльду приписывают афоризм: "Предпочитаю мужчин с будущим, а женщин с прошлым". Ресторан "Океан" еще недавно имел вполне женское имя "Акварель".

С прошлым у этого плавучего заведения, что называется, все в порядке: оно настолько бурное, что специально не придумаешь. Ресторан, пришвартованный у Биржевого моста, был одним один из главных светских мест первой половины нулевых, сюда ходил Путин, отсюда вел ток-шоу Дибров.

Немецкие рыбные рестораны откроются в Петербурге

Немецкие рыбные рестораны откроются в Петербурге

3434
Александр Лобановский

Затем одно за другим следовали события менее приятные: ресторан горел, тонул, ect., так что править карму ребрендингом было просто необходимо. Такое ощущение, что здесь мало что изменилось, кроме вывески. Даже авто на стоянке стоят такие же черные и серьезные.

В теплый день посетители концентрируются на понтоне-веранде, а в самом ресторане можно пройти на второй и даже третий этаж и никого не встретить, кроме официантов и горки смятых скатертей. Интерьер здесь если и менялся, то это не бросается в глаза: в любом случае главное назначение местного декора - быть как можно менее заметным на фоне панорам за стеклянными стенами.

А вот меню в "Океане" теперь целых три или даже четыре: русско-советское (оно же традиционное), паназиатское, итальянско-европейское и суши/роллы.

Владельцы уверяют, что ресторан стал в соответствии с велениями времени много демократичнее. Но это смотря с чем сравнивать. Филе черной трески под соусом рюинар, к примеру, стоит 1360 рублей, хотя большая часть горячих блюд теперь действительно не дороже 500 рублей. В карте напитков - дюжина вин по бокалам от сухих до сладких (160-400 рублей).

По большей части меню ожидаемо. Оливье/вареники/хинкали/котлеты/цыпленок табака отвечают за традиции, карпаччо/паста/стейки - за Италию.

Азиатская кухня в Петербурге встречается значительно реже, но для этой части меню шеф Владимир Румянцев подбирал в первую очередь хиты: вонтоны (китайские пельмени, приготовленные на пару), остро-кисло-сладкий тайский суп с лемон грассом том-ям-кунг, утка по-пекински и т. д. Владимир считается знатоком Азии: когда-то он работал при российском посольстве в Таиланде и даже варил бульон из кобры, пойманной во дворе нашей дипмиссии.

Грозный обзор: ресторан Paulaner

Грозный обзор: ресторан Paulaner

3214
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан Paulaner

Грозный обзор: ресторан Paulaner

3214
Дмитрий Грозный

Салат с уткой, кедровыми орешками и огурцами вышел у повара вполне европейским. Свежие листья и отлично приготовленные слайсы утки образцово сочетались с яблочным соусом. К борщу с гусем и телятиной прилагались поджаристые краюшки с ломтиками сала не толще папиросной бумаги. Очень просто и душевно.

А вот угорь на кокосово-картофельном пюре на горячее блюдо походил весьма приблизительно, скорее это небольшая горячая закуска. Три кусочка рыбы, если и превышавшие размерами суши-порции, то незначительно, украшали собой маленькие картофельно-кокосовые горки.

"Океанская" хлебная корзинка необычайно красива. Она до верха полна лепешками - хватит на целую компанию. В комплекте подаются три разновидности масла и плошка с хумусом. Незадача только в том, что не все хлебные изделия безупречно свежие. Местное крем-брюле пока тоже не отнесешь к каноническим: корочка на десерте не надламывалась с легким хрустом, а парочка ягод из мини-натюрморта, украшавшего крем-брюле, требовала замены.

Несмотря на все это, успех "Океану", как ни крути, гарантирован. Потому что где еще можно, развалившись на диванных подушках, качаться на волнах от пролетающих мимо "метеоров", пить ледяное Prosecco, а перед носом иметь Ростральные колонны. Вот только надо научить официантов говорить хотя бы "До свиданья".

Проспект Добролюбова, 14 А
Средний счет - 1200 рублей

Новости партнеров
Реклама