dp.ru Все статьи автора
8 мая 2010, 13:37 674

"Хрущев возмутился бы этим Парадом Победы"

На Красной площади в Москве сегодня есть много чего, что заставило бы Никиту Хрущева возмутиться. Однако самое большое негодование вспыльчивого советского руководителя вызвал бы предстоящий Парад Победы, пишет американская The New York Times.

Причина в том, что участие в параде примут военные США, Британии и Франции. "Никогда прежде за всю историю американские войска не получали приглашение принять участие в параде в День Победы. Поводом для этого стала 65-я годовщина разгрома фашистской Германии во Второй мировой войне, - цитирует издание ИноСМИ. - Эта дата имеет почти сакральное значение в России. Российским руководителям пришлось объяснять, что американцев – а также воинские подразделения из Британии, Франции и Польши пригласили как представителей "антигитлеровской коалиции"".

Матвиенко потребовала отменить стриптиз в День Победы

Матвиенко потребовала отменить стриптиз в День Победы

1479

Результаты апрельского опроса "Левада-центра" показали, что более половины россиян встретили это приглашение с одобрением или энтузиазмом. Однако 20% респондентов заявили, что не одобряют такое решение, а 8% выступили резко против. Коммунисты и националисты превратили это в объединяющий лозунг, организовав серию митингов на тему "Солдатам НАТО не место на Красной площади!".

В нынешнем параде присутствует символический вызов целым поколениям советских учебников, в которых эта война изображается исключительно как советско-германское противостояние, считает аналитик из Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его словам, президент Дмитрий Медведев пошел на политический риск, пригласив войска из США, Британии и Франции. Однако, по его мнению, риск этот незначителен, и скорее всего, президент принял такое решение, посоветовавшись с исследователями общественного мнения.

Даже пять лет тому назад реакция была бы более негативной, замечает социолог из "Левада-центра" Полина Черепова. По ее мнению, относительное спокойствие россиян, говорит она, является отражением двух моментов: это доверие к нынешнему правительству и смягчение отношения к Соединенным Штатам после избрания Обамы на пост президента.

Против выступают в основном не ветераны, отмечает Черепова, поскольку многие из них расценивают присутствие иностранцев на параде как дань уважения, а россияне в возрасте от 40 до 55 лет, на которых наложило мощный отпечаток советское образование и воспитание.

В параде на Красной площади участвуют американские войска из боевой группы 170-й пехотной бригады, британцы из первого батальона Валлийской гвардии, французы из эскадрильи "Нормандия-Неман", парадный расчет из Туркменистана.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама