Такое рано или поздно должно было случиться: в городе теперь есть два итальянских ресторана с одинаковыми названиями. Конечно, тот, что на пару месяцев постарше, называется Caffe’Italia, а младший "брат" — просто Italy. Но кто ж ощутит разницу, особенно при транскрибировании русскими буквами! Что в общем и целом обидно.
Потому что по сути своей заведения совсем разные и каждое
хорошо по–своему.
Italy открылось на Петроградке, над которой, видимо, звезды
расположились столь причудливым образом, что в последние месяцы здесь появляются
только кафе и рестораны с кухней страны–сапога. С одной стороны, это даже как–то
скучно, с другой — у местных жителей появилась отличная возможность
поспорить, где самая вкусная фокачча или карпаччо — в Capuletti, Mozzarella
bar, Super Mario или Italy.
Итальянцев так много, что ждешь не дождешься, когда
какой–нибудь смельчак безрассудно построит не очередной универсальный ресторан,
а, к примеру, тосканскую или сицилийскую тратторию с присущими только данному
региону специалитетами. Кстати, Italy шаг в этом направлении сделал: несколько
блюд здесь с пометками Roma, Napoli, Siena и т. д. Более того, в основном меню
ресторана даже нет американского салата "Цезарь", но чуда все–таки не произошло:
он вписан от руки в раздел Oggi, то бишь "сегодня".
На бумажных салфетках, играющих роль подкладок под блюдо,
шеф и совладелец Italy Михаил Соколов делится своими итальянскими
гастрономическими воспоминаниями. Он провел в Болонье, Сиене и Альбе 6 лет, а в
Петербурге возглавлял кухню ресторанной группы "Пробка", и параллели, к примеру,
с "Rыбой", конечно, прослеживаются: здесь даже планируют ввести вовсе не
обязательный для итальянского ресторана раздел Wok.
Меню составлено в целом удобно, вот только при открывании
раздел Speciale оказывается с обратной стороны, и ньекки с томатами и моцареллой
(290 рублей) или сграппино (230 рублей) очень легко просто не заметить.
Цены для Петербурга вполне средние, к примеру, самое дешевое
блюдо на гриле — треска с пюре из сельдерея — стоит 290 рублей, а
самое дорогое — рибай стейк — 790 рублей. Винная карта лаконична
(почти нигде не указан год урожая), полдюжины вин подается по бокалам (от 140
рублей).
Паста в Italy только домашняя, говорят, ее даже делают за
стойкой, отделяющей зал от полуоткрытой кухни. Талиателли с пармой, горгонзоллой
и грецкими орехами оказались прекрасны: hand–made лапша, аль–денте,
много–премного сливочно–орехового соуса, ну разве что розочка прозрачной ветчины
могла бы состоять не из одного, а, к примеру, из двух лепестков.
Готовят в Italy скоро, а пиццу, разрисованную аккуратными
полосками маскарпоне и зелеными пятнышками песто, принесли вообще чуть ли не
через 5 минут. Все вроде бы просто, но результат очень позитивный.
Салат "Нидзарда" чем–то напомнил "Нисуаз", только тут не
было никаких анчоусов. Перепелиные яйца, консервированный тунец, зеленая фасоль
и бэби–картофелины в кожуре сопровождались горкой листьев микс–салата, и очень
хочется, чтобы эти листья оставались здесь всегда такими же свежими и
хрустящими: лучше этого все равно ничего не придумать.
Впрочем, fresh–впечатление ресторан оставляет, как только
открываешь дверь. Столики в Italy разделяют перегородки, в которые высажена куча
зелени, будто сидишь не на четвертом этаже, а где–то на летней веранде. В
остальном с интерьером мудрить не стали — кого нынче удивишь банками с фузилли
или пенне, да это и не требуется, когда за стеклянной стеной открывается
абсолютно психоделический вид на Большой проспект.
Пошарпанный грязновато–бирюзовый дом напротив воспринимается
просто как антикварный элемент декора. Единственно, Italy стоит жестче
определить границы курящей и некурящей зон, иначе сигаретный дым может испортить
кому–то трапезу.
Сервис — тьфу–тьфу, чтобы не сглазить, —
чрезвычайно приветлив и доброжелателен. За улыбки и непосредственность с
легкостью прощаешь даже то, что в ответ на вопрос: "Что вы можете
посоветовать?" — можно услышать безапелляционное: "А у нас все вкусно".
В общем, как–то уже и не удивляешься, что в небольшом
ресторане в воскресный день народу больше, чем во всем многоэтажном гламурном
торговом центре.
Средний счет — 1200 рублей
Большой пр. П. С., 58
Большой пр. П. С., 58