Сердце проверят без врача

Автор фото: Trend
Александр Чернопольский, технический директор НТЦ Прибор

ООО "НТЦ "Прибор" вложило $500 тыс. в разработку прибора, позволяющего диагностировать работу сердца без посещения врача. Уже выпущено 30 промышленных образцов.

Прибор размером с сотовый телефон позволит любому человеку диагностировать работу своей сердечно–сосудистой системы. Его разработкой петербургское НТЦ "Прибор", работающее при ИТМО, занималось 3 года.
"Мы совместили три разных прибора, которые по отдельности могут выдать информацию о пульсе, насыщенности крови кислородом и т.д. Сами по себе эти данные ничего не дают. Экспертная система, которую мы разработали, позволяет их анализировать", — говорит Александр Чернопольский, технический директор НТЦ "Прибор". Компания выпустила 30 промышленных образцов и в 2010 году запустит серийное производство, сборка будет осуществляться на базе НТЦ.
В фирме объясняют, что в перспективе прибор также сможет передавать данные врачу через Интернет. Для диагностики достаточно приложить к прибору палец.
"Инновационность прибора в том, что он запоминает данные, обрабатывает их и поможет предупредить инфаркт: на основании этих данных можно провести диагностику и узнать, что состояние приближается к зоне риска", — говорит Антон Колошин, исполнительный директор Института региональных инновационных систем.
Части прибора, такие как фотоплетизмограф (измеряет пульс) и оксигемометр (информирует о насыщенности крови кислородом), производят Siemens, Nissei и др. Однако, по словам Александра Чернопольского, они рассчитаны только на медицинское применение, а не в быту.
Подготовкой к серийному производству займется "Центр прототипирования и промышленного дизайна" при ИТМО. "Наша задача — чтобы прибор соответствовал высоким мировым стандартам", — говорит Николай Тойвонен, проректор по проектной работе ИТМО.
По мнению экспертов, рынок сбыта приборов широкий — спортсмены, люди с малой физической подвижностью, пенсионеры и т. д. По данным экспертов, в Петербурге 15 тыс. человек имеют склонность к сердечно–сосудистым заболеваниям.