Активнее других в Северной столице развиваются сети фаст-фуда и кофейни, однако эксперты приводят примеры сделок и с ресторанами более высокого уровня.
"Рынок предприятий общепита в 2009 году переживал
сложные времена, - комментирует директор по консалтингу и оценке NAI Becar Игорь Лучков. - С
одной стороны, это проблемы с местоположением. Необходимо учитывать текущий
поток людей, статус окружения. К примеру, сотрудникам офисам днем н
ужен бизнес-ланч, вечером туристам и прогуливающимся гражданам
необходимо кафе". С другой стороны, говорит Лучков, все зависит от
качества самого бизнеса: "Если есть понимание сегмента, самоидентификация
объекта, то проблем не возникает".
По оценке эксперта, в прошлом году не менее 50%
отдельных помещений общепита испытывали трудности. "Хорошую выживаемость
показали рестораны быстрого питания, предлагающие еду недорого и довольно
качественно. Развиваются пивные, рестораны восточной, японской, китайской кухни,
т.е. объекты с понятным позиционированием", - отмечает Лучков.
ООО "Кофе Сэт" - владелец мастер-франшизы на территории РФ
сети венских кофеен COFFEESHOP COMPANY продолжает активную экспансию. 1 мая на
Невском проспекте в доме 22 и в доме 100 откроются сразу две кофейни
площадью 150 – 250 м2.
Активно расширяет сеть своих точек в Петербурге и ООО "Яркая
звезда", развивающая по франшизе сеть быстрого питания "Carl’s Junior": DPRealty
уже писал о планах компании открыть в ближайшие месяцы еще 3 точки
в городе в дополнение к 8-ми уже существующим.
В 2010 году к заведениям быстрого питания и кофейням
присоединились рестораны более высокого уровня. Например,
суши-ресторан "Банзай" площадью 460 м2 в апреле принял первых посетителей
на пр.
Большевиков, д. 3. Ресторан "Italy" шеф-повара Михаила Соколова открылся в
галерее бутиков "Априори" на Большом
пр. Петроградской стороны на месте другого итальянского ресторана "Lorenzo
№5". Учредители ресторана "Чеховъ" откроют новое заведение на Малой
Морской улице, рядом с будущей станцией метро "Адмиралтейская".
"Предложение помещений под кафе и рестораны в городе
ограничено, в силу требований, которые предъявляют такие арендаторы к объектам,
- объясняет Людмила Рева, директор по развитию бизнеса ASTERA St.Petersburg. -
Операторы общепита предпочитают арендовать помещения, которые и раньше были
заняты рестораном или кафе, – это существенно сокращает затраты на ремонт и
оборудование помещения".
По словам Людмилы Ревы, ставки аренды для операторов
общепита составляют около 1000 рублей за м2 в месяц. Наиболее
востребованные места – центр, Невский проспект, Сенная площадь, Садовая улица,
Петроградская сторона, а также проходные места в спальных районах, рядом со
станциями метро.
Однако, замечает Лучков, есть примеры, когда были
трудности у общепита и на Невском и на Петроградской стороне.
"Поэтому нужно понимать, что должен быть индивидуальный объект подход к каждому
объекту", - говорит он.