Петербургскому общепиту кризис не помеха

Автор фото: "ДП"

Активнее других в Северной столице развиваются сети фаст-фуда и кофейни, однако эксперты приводят примеры сделок и с ресторанами более высокого уровня.

"Рынок предприятий общепита в 2009 году переживал сложные времена, - комментирует директор по консалтингу и оценке NAI Becar Игорь Лучков. - С одной стороны, это проблемы с местоположением. Необходимо учитывать текущий поток людей, статус окружения. К примеру, сотрудникам офисам днем нИгорь ЛучковИгорь Лучковужен бизнес-ланч, вечером туристам и прогуливающимся гражданам необходимо кафе". С другой стороны, говорит Лучков, все зависит от качества самого бизнеса: "Если есть понимание сегмента, самоидентификация объекта, то проблем не возникает".
По оценке эксперта, в прошлом году не менее 50% отдельных помещений общепита испытывали трудности. "Хорошую выживаемость показали рестораны быстрого питания, предлагающие еду недорого и довольно качественно. Развиваются пивные, рестораны восточной, японской, китайской кухни, т.е. объекты с понятным позиционированием", - отмечает Лучков.
ООО "Кофе Сэт" - владелец мастер-франшизы на территории РФ сети венских кофеен COFFEESHOP COMPANY продолжает активную экспансию. 1 мая на Невском проспекте в доме 22 и в доме 100 откроются сразу две кофейни площадью 150 – 250 м2.
Активно расширяет сеть своих точек в Петербурге и ООО "Яркая звезда", развивающая по франшизе сеть быстрого питания "Carl’s Junior": DPRealty уже писал о планах компании открыть в ближайшие месяцы еще 3 точки в городе в дополнение к 8-ми уже существующим.
В 2010 году к заведениям быстрого питания и кофейням присоединились рестораны более высокого уровня. Например,Людмила Рева суши-ресторан "Банзай" площадью 460 м2 в апреле принял первых посетителей на пр. Большевиков, д. 3. Ресторан "Italy" шеф-повара Михаила Соколова открылся в галерее бутиков "Априори" на Большом пр. Петроградской стороны на месте другого итальянского ресторана "Lorenzo №5". Учредители ресторана "Чеховъ" откроют новое заведение на Малой Морской улице, рядом с будущей станцией метро "Адмиралтейская". Людмила Рева
"Предложение помещений под кафе и рестораны в городе ограничено, в силу требований, которые предъявляют такие арендаторы к объектам, - объясняет Людмила Рева, директор по развитию бизнеса ASTERA St.Petersburg. - Операторы общепита предпочитают арендовать помещения, которые и раньше были заняты рестораном или кафе, – это существенно сокращает затраты на ремонт и оборудование помещения".
По словам Людмилы Ревы, ставки аренды для операторов общепита составляют около 1000 рублей за м2 в месяц. Наиболее востребованные места – центр, Невский проспект, Сенная площадь, Садовая улица, Петроградская сторона, а также проходные места в спальных районах, рядом со станциями метро.
Однако, замечает Лучков, есть примеры, когда были трудности у общепита и на Невском и на Петроградской стороне. "Поэтому нужно понимать, что должен быть индивидуальный объект подход к каждому объекту", - говорит он.