dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2010, 11:49 886

Второй фигурант дела о фиктивных векселях завода "Климов" отправится в колонию

Выборгский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении директора одной из московских фирм, обвиняемого в мошенничестве с векселями ФГУП "Завод имени В.Я. Климова" (сейчас — ОАО "Климов"). Если экс–гендиректор предприятия отделался условным сроком, то его сообщник был приговорен к заключению в колонии.

Обвинительный приговор в отношении бывшего генерального директора ЗАО "Карго–Экспресс" Олега Кузнецова был вынесен 15 апреля. Мужчина признан виновным в хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору путем обмана и злоупотреблением своим служебным положением, а также в совершении покушения на мошенничество.

Георгий Полтавченко дал старт переезду "Климова" из центра Петербурга

Георгий Полтавченко дал старт переезду "Климова" из центра Петербурга

1853

Суд установил, что в октябре 2002 года Олег Кузнецов заключил с генеральным директором завода имени Климова Андреем Бобровым фиктивный договор на приобретение заводом 16 авиационных двигателей, стоимость которых была необоснованно завышена. Передача двигателей была оформлена сфальсифицированной накладной.

Под видом расчета по договору Андрей Бобров передал Олегу Кузнецову 16 выпущенных заводом простых векселей на общую сумму более 153 млн рублей. Впоследствии в период с 2003 по 2005 года Андрей Бобров через подконтрольные Олегу Кузнецову ООО "Техпроект" и ООО "Спецтрейдинг" заменял векселя с немотивированным увеличением их номинала, пишет пресс–служба прокуратуры Петербурга. Замена происходила без согласования с представителем собственника имущества завода — "Российским авиационно–космическим агентством".

Два векселя на общую сумму более 20 млн 500 тыс. рублей были оплачены ФГУП "Завод имени В.Я. Климова", а по остальным 14 векселям задолженность завода перед ЗАО "Карго–Экспресс" была увеличена до 180 млн рублей.

В сентябре 2005 года, когда Андрей Бобров уволился с завода, Олег Кузнецов пытался предъявить векселя к оплате новому руководителю предприятия, однако в их погашении ему отказали.

В результате действий сообщников заводу был причинен ущерб более чем на 20 млн рублей. Также злоумышленники пытались завладеть еще 180 млн рублей, принадлежащими предприятию.

Андрей Бобров был осужден в апреле 2009 года. Бывшему генеральному директору ФГУП "Завод имени В.Я. Климова" назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы условно.

Олега Кузнецова приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны, взыскав солидарно с Олега Кузнецова и Андрея Боброва причиненный материальный ущерб.

Все вертолеты "Ми" и "Ка" получат двигатели из Петербурга

Все вертолеты "Ми" и "Ка" получат двигатели из Петербурга

2675
Ольга Вильде
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама