Под парами

Уже много лет СМИ твердят про моду на здоровое питание, которая охватила мир. Будто все человечество за обе щеки уминает органические продукты, запивая биодинамическими винами.

Реальных подтверждений тому в России до последнего времени почти не было, но только за этот год в Петербурге открылось уже второе кафе, которое своей главной фишкой провозглашает «полезность», а не что-либо другое. Сначала появилась «Легкость бытия» со своими «золотыми стандартами Всемирной организации здравоохранения», а теперь -- «На всех парах», где, как можно догадаться, почти все готовится на пару.
Вообще-то при взгляде на вывеску возникают другие ассоциации: снаружи да и изнутри заведение напоминает фастфуд, а следовательно, название обретает совсем другой смысл: «На всех парах» значит быстро. И только открыв меню, начинаешь понимать что к чему. Перед списком блюд приведена декларация «Верую»: «Мы верим, что в пище, приготовленной на пару, больше витаминов; мы верим, что наши блюда достойны наших покупателей; мы верим в то, что вкусное -- это полезно» и т.д. При этом создается ощущение, что создатели кафе в первую очередь старались убедить сами себя.
Цены здесь вполне ресторанные, и немало посетителей, привлеченных супердемократичным обликом заведения, увидев, что значительная часть блюд стоит в районе 250рублей, покидают кафе. Персонал даже не успевает со всеми здороваться. В итоге в обеденные часы «На всех парах» арендовано потребителями бизнес-ланчей, а после жизнь затихает, тем более что алкоголя в заведении пока нет.
Меню оснащено картинками, и начинается оно для заведения с такой необычной концепцией до обидного скучно: первые большие фотографии отданы «Цезарю» и греческому салату. Всенепременная солянка в полезном окружении смотрится тоже странновато.
Среди основных блюд есть кушанья, которые привычно видеть приготовленными на пару, к примеру, манты (200рублей) и кнели из судака (160рублей), но наличествует также стейк в итальянских травах (270рублей) и свиная корейка в базилике (260рублей). Откровенно жаль, что шеф-повар решил не готовить блюда из овощей: на долю вегетарианцев приходится лишь несколько паровых гарниров: фасоль, кукуруза и горошек. Готовят в «На всех парах», кстати, не быстро, а блюда прибывают к столу по мере готовности. Куриный суп со шпинатом и яйцом (130рублей), оказавшийся абсолютно больничным, официантка принесла настолько загодя, что потом поняла свою оплошность и предложила подогреть. Но затем еще дважды наступила на те же грабли -- с горячим блюдом и десертом. Кушаньям в «На всех парах» не хватает какой-то полезной ауры: и салат из паровой говядины с черносливом, яблоками, шампиньонами и грецкими орехами (240рублей), и филе парового лосося, прикрытое шапкой из овощей и тех же шампиньонов (300рублей), оказались вполне обычными, и даже груша с корицей, медом и миндалем (130рублей) почему-то не вызвала особых эмоций. Поварам еще предстоит отшлифовать интересную идею, сделав так, чтобы «На всех парах» не выглядело гибридом диетической столовой и кафе для бизнес-ланча. И еще очень интересно узнать, почему американо здесь стоит в полтора раза дороже эспрессо?
Большой пр. П.С., 1
Средний счет -- 600рублей