Грозный обзор: ресторан "Антрекот"

Автор фото: "ДП"

Новый ресторан "Антрекот" мастерски играет в демократию. На вывеске — слово "кафе", по длинным анфиладам залов бегают официанты — мальчики и девочки в клетчатых рубашках и кедах и разгуливает молодой шеф Жером Лорье со всклокоченными волосами. Говорят, этот молодой француз объездил полмира, а в Петербурге уже успел побыть шефом ресторана "Кухня".

"Антрекот" только–только открылся, пока даже не понятно,
куда здесь девать одежду: ее не предлагают сдать в гардероб, и крючков на стенах
тоже не наблюдается, так что гости скидывают куртки и плащи прямо на стулья или
бросают на широкие подоконники.
В итоге атмосфера создается самая что ни на есть
неформально–непринужденная.
Удивления это, впрочем, не вызывает: автором "Антрекота"
является большой дока по атмосферной части Арам Мнацаканов ("Rыба", Mozzarella
bar, Il Grappolo), а созданием интерьера занималась Альбина Назимова. Она делала
декор для Cantinetta Antinori, "Порто Черво" и других ресторанов Аркадия
Новикова, и здесь тоже чувствуется рука мастера.
Посреди залов Альбина установила несколько общих столов.
Усаживать гостей по европейской моде за большие столы пытался уже не один
российский ресторатор, но пока безуспешно — как правило, их занимают только
компании. Но в "Антрекоте" эти предметы мебели выполняют еще и роль
арт–объектов: столы изготовлены из неструганых досок, сколоченных при помощи
проржавленных шкворней.
Скатертей в ресторане, конечно, никаких нет, а роль салфеток
под блюдо выполняет меню. Вероятно, чтобы избежать кривотолков и вопросов типа
"а почему у вас тут гамбургеры, сашими и бефстроганов", меню озаглавлено от
противного: "нефранцузская кухня", хотя львиная доля кушаний приставки "не" как
раз не заслуживает. Впрочем,Грозный
обзор: ресторан "Антрекот" без пасты и пиццы дело тоже не обошлось. И
дело тут не только в итальянской специализации г–на Мнацаканова.
Мсье Лорье, еще будучи шефом "Кухни", умудрялся делать пиццу
без сыра и томатов, зато с сашими из тунца и васаби; на новом же месте работы он
печет маргариту с карпаччо из помидоров и горгонзоллой (360рублей) или готовит
пиццу с черным трюфелем (1050рублей).Грозный-обзор:
Антрекот от противного
Меню составлено самым замечательным образом: выбор вроде бы
небольшой, но есть абсолютно все, что надо. Хочешь чего–нибудь легкого — вот
тебе террин из овощей с горчичным муссом (265 рублей), душа просит рыбы —
пожалуйста, лосось на гриле со щавелем (490 рублей) и т. д.
Цены в целом
более серьезны, чем атмосфера: эскалоп из фуа–гра стоит 1490 рублей, а за 100
граммов антрекота, в зависимости от страны происхождения говядины, просят от 330
до 640рублей. При этом стоит учесть, что порция меньше 200 граммов быть не
может.
Кухня "Антрекота" в процессе становления: салат с уткой
конфи вышел ну уж очень соленым (к тому же в тарелке обнаружился чей–то волос),
а антрекот из американской говядины оказался столь жестким, что не прожевать при
самом большом желании и напряжении челюстных мышц.
Зато луковый суп с огромной сырной гренкой, закрывающей весь
горшок, и кекс муалю с обжигающим горячим шоколадом внутри удались на славу.
Сервис в "Антрекоте" пока тоже не безупречен: официант то
забывал предложить хлеб и узнать про степень прожарки, то никак не мог
придумать, как убрать со стола несколько кусочков лука (в итоге они там и
пролежали до самого десерта, пока молодой человек не догадался принести бумажную
салфетку). Но есть уверенность, что скоро все эти шероховатости будут вычищены.
В конце концов даже на театральную премьеру рекомендуют
приходить после пятого спектакля, когда у артистов исчезает дрожь в голосе.
Кстати, винную карту в "Антрекоте" обещают через 2 недели.