dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2010, 14:33 3831

Алкоголь исчезнет из магазинов на АЗС

Фото: Итар-Тасс

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу алкогольных напитков на АЗС. Топливные компании могут ощутимо потерять в выручке.

Депутат Антон Беляков из фракции "Справедливая Россия" внес в Госудуму законопроект, запрещающий продажу алкогольной продукции и пива на автозаправочных станциях, передает РИА "Новости".

"Дикси" продает алкоголь тем, кому не нужно

"Дикси" продает алкоголь тем, кому не нужно

1567

Несмотря на то что в стране ведется борьба с пьянством за рулем, по–прежнему сохраняется целая инфраструктура по продаже алкоголя, ориентированная исключительно на автомобилистов, объясняет депутат.

"Достаточно посмотреть на ассортимент этих магазинов: только небольшую часть составляет автокосметика и аксессуары, масла для машин и прохладительные напитки, подавляющее же большинство приходится на спиртные напитки: от пива до элитного крепкого алкоголя. Среди российских водителей ходит байка, что на заправках можно не только заправить автомобиль, но и заправиться самому", — заявляет Антон Беляков.

Алкоголь на АЗС запрещен к продаже во многих странах Европы, например в Германии и Франции, отмечает автор законопроекта.

Алкоголь исчезнет из магазинов на АЗС Алкоголь исчезнет из магазинов на АЗС

Законопроект может лишить топливные компании ощутимой части прибыли. "В Европе продажа сопутствующих товаров приносит АЗС до 60% прибыли, — рассказывает президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин. — Когда стали открывать магазины при АЗС у нас, их доля поначалу не превышала 4–5%. Но сейчас она достигает уже 30%".

Больше всего прибыли приносят магазины при АЗС, расположенных на трассах, отмечает экс–директор по развитию сети Neste Игорь Макаров. Например, на трассе Москва — Петербург магазин при АЗС приносит выручку, сопоставимую с продажей бензина, рассказывает он.

Впрочем, оба эксперта утверждают, что алкоголь не составляет основной доли выручки таких магазинов. Однако специалисты в области торговли говорят об обратном. По разным оценкам, спиртное может достигать до 50% выручки магазина. При этом в России сформировалась модель комплексного потребления, которая подразумевает, что люди идут в тот магазин, в котором они могут купить все нужные им продукты сразу.

Минфин решил не повышать акцизы на алкоголь

Минфин решил не повышать акцизы на алкоголь

295

Никакой зависимости между пьянством за рулем и продажей алкоголя на АЗС нет, полагает директор автоклуба "А24" Денис Шубин. "Кто хочет выпить — найдет, где купить, хоть на АЗС, хоть в ближайшем ларьке", — говорит он.

Инициатива Антона Белякова последовала вскоре после внесения в Госдуму президентского законопроекта о полном запрете на вождение автомобиля в нетрезвом виде, независимо от количества выпитого.

Каждый год в России за езду в нетрезвом виде задерживается около 620 тыс. человек. В 2009 году по вине пьяных водителей произошло 12,326 тыс. аварий, в результате которых 2,217 тыс. человек погибли, а 18,206 тыс. получили ранения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама