Пассивность - это надолго

Чтобы акции оппозиции в Петербурге стали массовыми, требуется дополнительный протестный детонатор. Сейчас стимулов для проявления политической активности у людей нет.

Во-первых, большинством граждан ситуация в стране не воспринимается как катастрофическая. Да, у многих ухудшилось экономическое положение, но этого недостаточно, чтобы люди начали массово выходить на улицы и требовать отставки правительства.
Во-вторых, нет талантливых лидеров, способных мобилизовать людей. Можно по-разному относиться к Ельцину, Собчаку, Старовойтовой, но они были яркими политиками, сумевшими повести за собой людей.
В-третьих, в стране нет единой оппозиции. Для разных сегментов оппозиции нынешнее положение дел в стране представляется менее опасным, чем приход к власти их политических противников. Для либералов лучше быть мертвыми, чем с "красными". Приход к власти коммунистов рассматривается ими куда как большее зло, чем нынешний режим. И наоборот.
Ну а власти проводят политику "разделяй и властвуй" и всячески поощряют оппозиционную разобщенность. Но самое главное, теперь у граждан есть масса возможностей реагировать на неблагоприятную для них ситуацию не выходя на улицу: уйти в Интернет, полностью посвятить себя бизнесу, уехать за границу в конце концов.
Уезжает за границу или ищут себя в других (не социально-политических) сферах жизни люди активные. Чтобы они все-таки начали приходить на митинги, должна измениться, говоря языком политологов, структура политических возможностей. То есть участие в акциях протеста вновь должно стать выгодным.
Когда, предположим, статус организатора митинга позволяет возглавить новую партию, имеющую реальные шансы войти в парламент, или появляется возможность получить работу в правительстве. Ну и так далее.
Организаторы митингов в 1990-е становились депутатами. А до тех пор, пока на митинги ходить невыгодно, активные люди продолжат их игнорировать, а главными действующими лицами будут оставаться либо те, кто имеет сильный идеологический позыв, либо те, у кого, прошу прощения, времени свободного слишком много. Политическая пассивность - это надолго. Пока не случится, как говорят экономисты, экзогенного шока.
Но, похоже, никто не знает, когда и под воздействием каких факторов он произойдет. Я не исключаю, что экономическая ситуация в стране может сильно ухудшиться и тогда, наверное, общественные настроения изменятся.
Или внутри правящей элиты возникнет конфликт, как когда-то он возник в КПСС между консерваторами и радикалами во главе с Ельциным, и вынудит противоборствующие стороны мобилизовать граждан для защиты своих интересов.