Медведев обяжет компенсировать судебную волокиту

Автор фото: Trend
Дмитрий Медведев

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому за затягивание судебного разбирательства можно получить компенсацию. Правда, понятие "разумного срока" разбирательства не уточнено.

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, суть которого – компенсировать гражданам излишне долгое судебное разбирательство.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он вызван необходимостью выполнения требований Европейского суда по правам человека, а именно - постановлением по делу "Бурдов против Российской Федерации".
Ликвидатор чернобыльской аварии Анатолий Бурдов пожаловался в Европейский суд после того, как ему несколько лет, несмотря на решения всех возможных инстанций, не выплачивали причитающиеся денежные компенсации.
Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевОбратиться с заявлением о присуждении компенсации "вправе заинтересованное лицо, претерпевшее неблагоприятные последствия в связи с допущенными нарушениями разумного срока судопроизводства или исполнения судебного акта", - говорится в тексте законопроекта.
Эксперты подчеркивают, что пока понятие "разумный срок" – оценочное, точных характеристик его нет. Михаил Бойцов, управляющий партнер юридической компании Rightmark group, предполагает, что для арбитражных дел разумные срок может составлять 8-10 месяцев; для гражданских дел – 6 месяцев, для уголовных – до полутора лет.
"У нас экспертизы почерка иногда годами делаются", – отмечает Михаил Бойцов.
Компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства должны производиться за счёт средств федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов – за счёт средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, или местного бюджета, говорится в законопроекте.