Батурина купила независимых строителей в Петербурге

Автор фото: Итар-Тасс
Елена Батурина

Жена мэра Москвы Елена Батурина через принадлежащую ей группу компаний "Интеко" купила последний крупный независимый домостроительный комбинат Петербурга — ЗАО "ДСК–3". Эксперты считают, что на рынок недвижимости выходит реально сильный игрок в сегменте доступного жилья.

О том, что компания "Интеко" приобрела ЗАО "Домостроительный комбинат — 3", заявил на выставке недвижимости MIPIM в Каннах вице–президент компании "Интеко" Олег Солощанский. Однако сумму сделки он не назвал. При этом "Деловой Петербург" выяснил, что смена руководства на совете директоров произошла еще 4 февраля.
Елена Батурина Елена Батурина
По словам экспертов (из компаний, сотрудничавших с ДСК–3), до кризиса комбинат оценивался в 2 млрд рублей (с учетом стоимости почти 10 га земли, на которой стоит ДСК). Однако сейчас эта сумма могла существенно снизиться, учитывая долги компании. Основным акционером ДСК–3 являлся Александр Еремин, его генеральный директор с 1996 г. Правда, его мобильный телефон не отвечал.
По заявлению "Интеко", ДСК был приобретен в рамках "программы комплексного освоения территории".
Также заявлено, что компания намерена инвестировать в реконструкцию комбината порядка 4 млрд рублей.
Бывший технический директор ЗАО "ДСК–3" Анатолий Плотников говорит, что за 2009 г. комбинат произвел около 100 тыс. м2 панельных домов, хотя его номинальная мощность — более 250 тыс. м2 в год.
"Еще в советские времена мощности комбината были рассчитаны на 400 тыс. м2 в год, — поясняет он. — Просто не было смысла столько производить. Сегодня таких потребностей у города нет".
Батурина купила независимых строителей в Петербурге Батурина купила независимых строителей в Петербурге
Руководство "Интеко" рассчитывает вывести ДСК–3 на его номинальную мощность. Менеджмент комбината уже полностью сменен. Генеральным директором ДСК–3 стал Ян Шустер, ранее возглавлявший ОАО "Московский камнеобрабатывающий комбинат", входящее в "Интеко". Но дозвониться до него не удалось. Также не удалось получить оперативные комментарии и в "Интеко".
Игроки рынка разделились на тех, кто уверен, что "Интеко" восстановит комбинат и займет лидирующие позиции в сегменте жилья экономкласса, и тех, кто считает, что для компании разумнее снести старое предприятие и построить на его месте жилье. Тем более что московский партнер компании, группа компаний "СУ–155", уже имеет под Петербургом Завод железобетонных изделий.
Также игроки рынка считают, что в перспективе "Интеко" может составить конкуренцию группе ЛСР Андрея Молчанова. Сегодня его компания является лидером панельного домостроения. Группе ЛСР принадлежат два ДСК — "Блок" и "Гатчинский", совокупная мощность которых — 600 тыс. м2 панельных домов в год (с потенциальной возможностью к увеличению). В самой группе ЛСР на новость отреагировали сдержанно и политкорректно.
"То, что "Интеко" приобрело ДСК–3, — позитивная новость как для комбината, так и для города, — заявил Владимир Черняев, директор по строительству группы ЛСР. — Производство этого комбината давно требует обновления мощностей".
Бывший член совета директоров СУ–155 Лев Гнеденко уверен, что на рынок недвижимости выходит реально сильный игрок в сегменте доступного жилья. "Думаю, что на 70% они ориентируются на строительство бюджетного жилья, дешевой панельной застройки", — говорит он.
Как утверждает председатель комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко, сегодня потребность города в продукции ДСК намного больше, чем их мощности.
"Современные панельные серии абсолютно конкурентоспособны, — считает он. — Это эффективность и качество. Кроме того, ДСК–3 обладает стратегическим преимуществом: он расположен в черте города".
Кстати, в феврале в Петербурге свой филиал открыл московский Независимый строительный банк, контролируемый основным владельцем СУ–155 Михаилом Балакиным (в 2010 г. журнал "Финанс" оценил его состояние в $3,6 млрд). Так что теперь у Елены Батуриной ($2,6 млрд, по версии "Финанаса") благодаря покупке ДСК–3 и потенциалу дружественной ей группы "СУ–155" есть шанс занять существенную долю рынка массового жилья Петербурга.
По данным "Петербургской Недвижимости", сейчас доля панельного домостроения в городе составляет 19,4% против 80,2% кирпично–монолитного (метраж в продаже).