Мария Тирская Все статьи автора
17 марта 2010, 09:34 1653

За Морской собор взялись москвичи

Фото: Итар-Тасс

Генеральным подрядчиком реконструкции Морского Никольского собора в Кронштадте может стать ЗАО СК "РосСтрой", входящее в группу "СУ–155". Мимо местных реставрационных фирм может пройти контракт в 6,9 млрд рублей.

Во вторник на инвестиционном форуме MIPIM было объявлено, что ЗАО "СК "РосСтрой", входящее в группу "СУ–155", станет генеральным подрядчиком реконструкции Морского Никольского собора в Кронштадте. Эту новость растиражировали электронные СМИ. При обращении корреспонденту "ДП" в "СУ–155" эту новость сначала подтвердили, однако позднее отказались от своих слов.

За Морской собор взялись москвичи За Морской собор взялись москвичи

По официальной информации руководителя пресс–службы ГК "СУ–155" Владимира Фомина, "СК "РосСтрой" только готовит документы на участие в конкурсе на проведение противоаварийных работ в соборе.

Вскрытие конвертов состоится 6 апреля, победитель конкурса будет выбран Минкультуры РФ до конца месяца.

До сих пор "СК "РосСтрой" не был замечен в реставрации памятников, компания специализируется на панельном домостроении. Но головное "СУ–155" давно сотрудничает с патриархией. В частности, она участвовала в воссоздании храма Христа Спасителя в Москве. В Кронштадте им предстоит гораздо более сложный объем работ.

"Этот памятник находится в тяжелом состоянии. Собор требует детального комплексного обследования, современных расчетов и самой тщательной реставрации", — говорит член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве СПб, профессор ПГУПС Владимир Улицкий (выполнял экспресс–обследование собора). Он называет выбор подрядчика, который не имеет опыта реставрационных работ, "весьма дискуссионным".

Гендиректор рестоврационно–строительной компании "Лапин Энтерпрайз" Алексей Лапин говорит, что выбор подрядчика на таком знаковом объекте решается на политическом уровне.

Попечительский совет Морского собора возглавляют патриарх Кирилл и жена президента РФ Дмитрия Медведева Светлана (уроженка Кронштадта). В совет также входит первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, который курирует строительный комплекс. Именно с ним связывают победу ГУП "Моспроект–2" в тендере на разработку проектной документации по реставрации и восстановлению храма. Столичный ГУП выиграл у таких известных фирм, как "Интарсия" и "КБ высотных и подземных сооружений".

Проект должен быть готов в июне 2010 г. Завершить реставрацию планируется в 2013 г., к столетию храма. Примечательно, что неделю назад, во время визита в Кронштадт, патриарх Кирилл выразил надежду, что реконструкция не превратит Никольский собор в новодел.

Справка:
Собор святителя Николая Чудотворца — крупнейший в мире морской собор и третий по величине собор России. Построен в 1913 г. архитектором Василием Косяковым как храм — памятник всем погибшим в бою морякам.

Группа компаний "СУ–155" является одной из крупнейших строительных компаний РФ. В России и СНГ она ежегодно возводит 1,5 млн м2 жилых, социальных, офисных и торгово–развлекательных объектов более чем в 50 городах. В составе компании работают 29 промышленных предприятий строительной индустрии в 17 городах России. В Группе компаний работают 50 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама