Марина Зырянова Все статьи автора
11 марта 2010, 00:00 220

Методология учета

СПб. Руководители некоторых компаний, попавших в рейтинг крупнейших должников города, уверяют, что присутствие в отчетности значительного заемного капитала -- штатная ситуация.

Причем размер заемного капитала никак не влияет на финансовую устойчивость компании.

Как пояснили в компании «Бритиш Американ Тобакко СПб», основной причиной увеличения заемных средств предприятия в 2008 году стали масштабные инвестиции в расширение парка оборудования.

К концу 2008 года производственные мощности ЗАО «БАТ-СПб», по сообщению представителей компании, выросли в 2 раза: «Заемные средства «БАТ-СПб» направлены на расширение и модернизацию производства, а не на погашение кредиторской задолженности. Если же рассматривать заемный капитал как результат крупных инвестиций в оснащение российских предприятий, то мы уверены: это не может быть основанием для компании отказываться от инвестиций в российскую экономику».

В группе «Илим» заявили, что величина заемных средств в полной мере соответствует масштабу бизнеса компании и ее финансовой устойчивости.

Портфель заказов

В Объединенной промышленной корпорации (контролирует Северную верфь и Балтийский завод) пояснили, что в связи со значительным ростом портфеля заказов и производственной программы увеличился кредитный портфель для финансирования строительства заказов.

«По итогам 2009 года заемный капитал увеличился за счет роста полученных авансов, при этом кредитный портфель не увеличился. Кризис оказал ощутимое влияние на стоимость заемных средств и увеличил убытки предприятия от переоценки валютных кредитов. Убыток 2008 года был напрямую связан с последствиями финансового кризиса и сформирован за счет курсовых разниц и дополнительных расходов от роста процентных ставок по кредитам, что в свою очередь привело к снижению объема собственных оборотных средств. По предприятиям с длительным циклом строительства некорректно использовать стандартные показатели финансовой эффективности и устойчивости, так как весь объем поступивших авансов учитывается в кредиторской задолженности. Авансы по заказам компенсируют часть потребности в финансовых ресурсах, остальные расходы предприятия оплачиваются за счет кредитных ресурсов», -- отметили в корпорации.

Метод учета

В ОАО «Сибур-Холдинг» пояснили, что наличие заемного капитала, по данным СПАРК, может быть связано с различной методологией учета долгов в финансовой отчетности по российским и международным стандартам. «В 2008 году «Сибур» выпустил облигации на общую сумму 120 млрд рублей в пользу компании группы. Однако реального привлечения средств не было, мы лишь создали финансовый инструмент для размещения в случае необходимости ценных бумаг на вторичном рынке. Облигации учитываются как долг в отчетности по российским стандартам, в консолидированной финансовой отчетности по МСФО сумма долга отражена корректно. В целом отношение EBITDA к долгу не превышает 1,5, хотя аналогичный показатель у нефтехимических предприятий РФ составляет 3-5 и выше», -- отметили в компании.

Анна Мелешина, директор по связям с общественностью компании Heineken в России, подчеркнула, что в 2008 году Heineken осуществила ряд проектов по модернизации и расширению производства. Ключевыми стали проекты по расширению мощностей пивоварен в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. «По итогам 2009 года в результате внедрения программы по управлению затратами размер капитальных расходов существенно сократился. На конец 2009 года компания выплатила все займы банкам».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама