Мария Яцко, Денис Лебедев Все статьи автора
10 марта 2010, 00:00 258

Valio и Nissan страдают из-за контрабандистов

СПб. Выборгский таможенный пост закрыт на неопределенный срок из-за попытки провезти контрабанду на сумму 300 млн рублей. Такие жесткие меры таможня применяет впервые.

Как стало известно «ДП», Санкт-Петербургская таможня с 26 февраля приостановила деятельность Выборгского таможенного поста. Таможенный пост находится в Осиновой Роще, в терминале корпорации «Стерх». В месяц терминал обрабатывает 500-700 контейнеров, а сейчас его деятельность полностью парализована. Через терминал в основном везут скоропортящиеся продукты (крупнейший импортер -- финский молочный концерн Valio) и автокомплектующие для завода Nissan. Станислав Зингеренко, директор по логистике корпорации «Стерх», оценивает суточный убыток терминала из-за его простоя как минимум в 800 тыс. рублей.

Nissan русифицирует Murano

Nissan русифицирует Murano

1646

Причиной остановки работы терминала стала попытка провезти через пост 22 грузовика с контрабандной одеждой и обувью. Стоимость товара оценивается в 300 млн рублей. Федеральная таможенная служба РФ начала служебную проверку по данному факту в отношении не только сотрудников поста, но и работников Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ). Возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда). Вчера также в СМИ появилась информация о том, что 4 марта было найдено тело инспектора Выборгского таможенного поста. Обстоятельства смерти указывают на то, что это было самоубийство.

Раньше выявление контрабандных схем не приводило к остановке работы самого таможенного поста: около 50 сотрудников таможни временно отстранены от работы. В СЗТУ пояснили, что до этого не сталкивались с такими крупными партиями контрабанды. На таможне пока не говорят, на какой срок приостановлена работа поста, но уверяют, что это временная мера. В приказе №177 от 26 февраля 2010 г. Санкт-Петербургской таможни указано, что проверка продлится до 26 марта 2010 г. На этот период импортерам пришлось переключиться на другие терминалы. По информации участников рынка, комплектующие для завода Nissan теперь оформляются на Балтийской таможне, а молочные продукты Valio -- на терминале группы компаний «Транссфера» в районе станции Ручьи. Частично грузы пошли на терминалы в Шушарах.

Как рассказал гендиректор УК «Транссфера» Сергей Скорик, в первые дни после закрытия очередь из грузовиков у терминала растянулась на 5км. По его словам, останавливать работу комплекса стоимостью $100 млн из-за одной попытки провезти контрабанду нелогично. Он говорит, что соседние терминалы также извлекли мало выгоды из происходящего, поскольку и так загружены работой.

Справка о компании

Корпорация «Стерх» работает на рынке с 2008 г. Оборот компании составляет 400-500 млн рублей в год. Площадь терминала в Осиновой Роще составляет 60 га.

В Петербурге через год будут собирать Nissan Murano

В Петербурге через год будут собирать Nissan Murano

357

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама