Перспективы в тумане

СПб. В промышленности Петербурга в начале 2010 г. наметилась слабая, но все же положительная динамика. Но даже для стабилизации положения потребуется несколько лет.

Кризис по-разному отразился на отраслях петербургской промышленности. «Предприятия оборонно-промышленного комплекса в целом, несмотря на сложности, пережили критический момент, -- считает генеральный директор ОАО «ГОЗ Обуховский завод» Михаил Подвязников, -- во многом благодаря государственной помощи».
Генеральный директор ООО «Кронштадт» Сергей Сухачев отмечает, что они, как поставщики оборудования, в Петербурге работают с судостроителями, которые менее всего подвержены кризису: государство инвестирует в развитие отрасли, есть военные и гражданские заказы.
В силу своей специфики стабильным остается и рынок энергетического машиностроения. «Падение спроса в одном сегменте рынка компенсируется в другом, -- отмечают в ОАО «Силовые машины». -- В кризис, когда электропотребление промышленными предприятиями падает, строительство энергообъектов не является первостепенной задачей, вместо этого активно развивается рынок модернизации и реконструкции устаревшего оборудования действующих станций».
Генеральный директор ОАО «Звезда» Павел Плавник более пессимистичен: «Старение мощностей, снижение конкурентоспособности, отсутствие поддержки фундаментальной и отраслевой науки продолжаются». При этом есть и очень достойные примеры Невского завода, «Красного Октября», появляются и новые производства завода «Армалит-1», Ижорских заводов.
В ожидании господдержки
Основными проблемами в кризис стали нехватка оборотных средств, неплатежи контрагентов, невозможность получения банковских кредитов под нормальный процент. Был момент, когда банки вообще не давали кредиты, пока в ситуацию не вмешалось государство, отмечает Михаил Подвязников. Сейчас главная проблема -- отсутствие гарантированных долгосрочных заказов.
«Если госбюджет имеет средства и может заказывать у нас продукцию для Минобороны, то перспективы хорошие, -- говорит директор Обуховского завода, -- если нет, то может повториться острая ситуация конца 2008 года».
«Не хватает осмысленного системного развития и самого главного -- настоящего партнерства государственных органов и бизнеса в реальном секторе экономики», -- считает Павел Плавник. По его мнению, существует ряд принципиальных заблуждений: о принципе невмешательства госвласти в экономические проблемы промышленности и о достаточности рыночного регулирования при развитии этого сектора.
В «Силовых машинах» отмечают, что большинство западных компаний существуют в условиях открытой экономики с господдержкой в той или иной форме. Основными рычагами государственного вмешательства в экономику в развитых странах являются различные действия в налоговой, бюджетной, инвестиционной и кредитной сферах.
«Главное преимущество наших конкурентов состоит в возможности масштабной финансовой поддержки проектов, -- отмечают в компании, -- в России же этот механизм пока сформирован недостаточно».
Даже для компаний, внесенных в список стратегических предприятий, процесс получения государственных гарантий оказался очень непростым. Как рассказали в пресс-службе Кировского завода, предприятию удалось получить свои госгарантии после практически 8 месяцев непрерывной работы, консультаций, проверок, согласования документов. Госгарантии позволят Кировскому заводу снизить среднюю процент­ную ставку, что обеспечит экономию по процентам до 130 млн рублей ежегодно, а также отсрочку выплаты по кредитам на срок до 3 лет.
Свет в конце тоннеля
Участники рынка отмечают, что в последние месяцы 2009 г. наметились позитивные сдвиги. Так, индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге в январе 2010 г. составил 89,8% по сравнению с январем 2009 г. В прошлом же году по сравнению с аналогичным периодом он был равен 84,4%. Однако, несмотря на небольшой рост (впервые за год), скорого выхода из кризиса никто не ожидает. Первый вице-президент Санкт-Петербургского союза промышленников и предпринимателей Виктор Иванов говорит, что главной задачей сейчас является вывод предприятий из кризиса путем наращивания платежеспособного спроса, в первую очередь государственного.
Сергей Сухачев полагает, что наряду с проблемами, вызванными кризисом, необходимо также решать проблему устаревшего оснащения многих производств, которые были по­строены в 1970-х гг.: «Промышленность устарела до такой степени, что необходима глобальная модернизация производственных мощностей. А на это нужны деньги». «Перспективы не радужные, -- сетует Павел Плавник и поясняет: -- Системных мер по опережающему интенсивному развитию промышленности, увы, не принято».
89,8% составил индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге в январе 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. (Источник: Петро­стат, 2010 г.)
На заметку
Индекс промышленного производства служит для определения динамики физического объема производства добывающей и обрабатывающей промышленности и коммунального обслуживания.