Светлана Коробейникова Все статьи автора
10 марта 2010, 16:42 778

"На Олимпиаде нет нефтегазовой трубы, а свой потенциал Россия дожевала"

Спортивный потенциал, который сложился в советский период, Россия уже "дожевала". Прошедшая Олимпиада показала непрофессионализм спортивных чиновников и коррумпированность в спорте, считает депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. По ее мнению, олимпиада стала зеркалом общего положения дел в стране.

"Почему наша сборная на 11 месте, а не на первом, как было раньше? А потому что на Олимпийских играх нет административного ресурса, который может полностью видоизменить результаты. Потому что на Олимпийских играх нет нефтегазовой трубы, с помощью которой за счет роста цен на нефть и на газ, которые валятся с неба, можно изменить наши экономические показатели, - цитирует Дмитриеву пресс-служба фракции "Справедливая Россия" в Госдуме.

Лыжи для Олимпиады в Сочи обойдутся в 10 миллиардов рублей

Лыжи для Олимпиады в Сочи обойдутся в 10 миллиардов рублей

2340
Павел Горошков

Медали на олимпиаде России обеспечили спортсмены, которые ходили еще в советские спортивные школы, которых воспитывали советские тренеры, отмечает Дмитриева. "Благодаря своим титаническим усилиям они смогли на старом советском потенциале еще что-то сделать. В других областях у нас тоже самое, - говорит она. - У нас старые ученые, которые еще что-то обеспечивают, у нас даже занятые в малом бизнесе предприниматели старые, которые вошли в этот бизнес в конце 90-х годов".

Олимпиада показала, что "в стране негативная селекция, что "социальный лифт" работает в пользу коррумпированных, бездарных, неинициативных, непредприимчивых и неталантливых". Кроме этого, по ее словам, в руководстве спортивных федераций стоят непрофессионалы.

"Важен дух нации, нацеленность на победу, нацеленность на результат. Но для этого нужно поощрять талантливых, инициативных, предприимчивых. Только так мы можем достичь победы, а не наоборот", – сказала Дмитриева, выступая на пленарном заседнии Госдумы сегодня.

По словам Дмириевой, результаты Олимпиады отражают общее положение дел в стране, просто "на Олимпийских играх нет нефтегазовой трубы, с помощью которой можно изменить наши экономические показатели".

"В 2009 году страна по темпам экономического роста занимала двести седьмое место из двухсот четырнадцати", -.констатировала она. - Из стран "большой двадцатки" у нас по всем параметрам двадцатое место из двадцати. По уровню коррупции мы на 147 месте из ста восьмидесяти стран. А в 2005 году мы были на сто двадцать шестом".

"И почему спортивные чиновники должны подавать в отставку, когда финансово-экономический блок при таких показателях рапортует о своей победе", - сказала депутат.

Напомним, после окончания по сути провальной для России Олимпиады в Ванкувере президент Дмитрий Медведев сказал, что ответственные лица должны подать в отставку – кто не сможем сам, ему помогут. Вскоре со своего поста ушел президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Министр спорта Виталий Мутко заявил сегодня, что провал на Олимпийских играх , возможно, связан с неправильным подбором тренеров.

Президент федерации лыжных гонок России увольняется

Президент федерации лыжных гонок России увольняется

423
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама