Юлия Шмыглевская Все статьи автора
10 марта 2010, 00:00 470

Боллоеву ничего своего в Сочи не надо

СПб. Заранее избегая конфликта интересов, глава ГК «Олимпстрой» Таймураз Боллоев продает свой девелоперский проект в Сочи. Вырученные же средст­ва он вложит в объекты в Петербурге.

Как вчера рассказал «ДП» сам глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев, он принял решение отказаться от реализации личных девелоперских проектов в Сочи еще в июне 2009 года, как только возглавил госкорпорацию.

Таймураз Боллоев покидает "Олимпстрой"

Таймураз Боллоев покидает "Олимпстрой"

5213

«Я начинал развивать их еще до назначения главой «Олимпстроя», но как только это произошло, я их все сразу остановил», -- заявил он.

Сейчас же Боллоев и вовсе решил продать свой проект «Сияние Сочи», видимо, чтобы избежать хоть каких-то упреков в лоббировании личных интересов. «Мы выставили проект «Сияние Сочи» на продажу, так как сейчас главная задача для меня -- это строительство спортивных объектов к Олимпиаде-2014, -- объясняет Боллоев. -- Параллельно иметь какие-либо девелоперские проекты невозможно».

Стоит отметить, что это крайне редкий пример, когда предприниматель, уйдя в госструктуры, не пытается способствовать еще более успешному развитию своего бизнеса (формально переданного в стороннее управление). Сколько средств планируется выручить с продажи проекта «Сияние Сочи» и нашлись ли для него покупатели, Боллоев уточнять не стал, сказав, что не за­нимается сейчас оперативным управлением своим бизнесом.

Сочи отсияло

Проектом «Сияние Сочи» занимается инвестиционно-строительная компания «Грантика» (входит в группу «БТК-Девелопмент», подконтрольную Таймуразу Боллоеву). Проект предполагал строительство трех 19-этажных зданий (примерно 80% в них -- это жилье и 20% -- коммерческие помещения). Главной достопримечательностью комплекса должен был стать собственный водный комплекс с бассейнами, водопадами и искусственным пляжем.Странно то, что в самом ООО «ИСК «Грантика» вчера «ДП» заявили, что «ничего не знают об этом проекте». Причины такого заявления неизвестны. Не исключено, что это связано с грядущей продажей объекта и тем, что он уже снят с баланса компании.

По словам же генерального директора ЗАО «БТК-Девелопмент» (головная фирма) Дмитрия Абрамова, сейчас у объекта «Сияние Сочи» уже есть несколько потенциальных покупателей -- крупные российские девелоперы. Их имена он называть отказался. Среди крупных петербургских компаний, заявлявших о своих проектах в Сочи, можно вспомнить группу «М-Индустрия», холдинг «Балтийский монолит», ООО «СК «Импульс» и других. Также Дмитрий Абрамов не стал называть и предполагаемой суммы сделки. «В данный момент мы ее назвать не можем, так как переговоры еще не завершены», -- заявил он. По оценкам экспертов рынка, этот объект можно продать как минимум за 14 млрд рублей (как максимум -- за 38 млрд рублей).

При этом свой второй -- сельскохозяйственный проект недалеко от Сочи Таймураз Боллоев решил сохранить. Принадлежащее ему ЗАО «Ясенские зори», расположенное в Краснодарском крае, производит зерновые, масленичные, овощные и плодово-ягодные культуры. «Я не собираюсь отказываться от развития этого направления, -- заявил вчера Боллоев «ДП». -- Это же не касается девелопмента и строительства для Олимпиады».

Деньги в Мойку

Также, по данным источника в «БТК-Девелопмент», средства, вырученные от продажи «Сияния», Боллоев намерен направить на строительство многофункционального комплекса на наб. реки Мойки (на месте швейной фабрики «ФОС-П»). Раньше он заявлял, что проведет реконструкцию зданий за счет личных средств.

Предполагалось, что там разместятся апартамент-отели, бизнес-центр, ресторан и торговые помещения. Однако на время кризиса проект притормозился. Теперь его планируется завершить к 2013 году. Хотя и эти сроки, по всей видимости, весьма относительны, так как продать такой крупный для Сочи проект, как «Сияние Сочи», особенно в кризис, будет не так просто.

Однако аналитики считают, что собственнику зданий и не стоит особо торопиться. Например, по прогнозам Praktis CB, восстановление рынка офисной недвижимости возможно не раньше 2012 года. Сейчас в городе вакантными остается около 25% площадей всех бизнес-центров.

Личное состояние Боллоева

В 2007 г. журнал «Финанс» оценивал состояние Боллоева в 2,4 млрд рублей.

Правда, в списке 500 миллиардеров 2008, 2009 и 2010 годов он уже не фигурировал.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама