dp.ru Все статьи автора
7 марта 2010, 10:25 2006

"Русское море" хлынет на биржу

Фото: russiansea.ru

Крупнейшая в России компания по производству морепродуктов "Русское море", чьи владельцы имеют обширные бизнес-интересы в Петербурге, готовится к выходу на биржу. IPO может начаться уже в марте.

Компания "Русское море" готовится начать IPO в конце марта, сообщил агентству Reuters источник, близкий к размещению. По его данным, размещение пройдет как на РТС, так и на ММВБ. Часть акций будет выпущена по допэмиссии, еще часть продадут действующие акционеры. В ходе IPO компания рассчитывает привлечь порядка $200 млн и направить их на собственное развитие.

Группа компаний "Русское море" продаст ЗАО "Русское море" за $52 млн

Группа компаний "Русское море" продаст ЗАО "Русское море" за $52 млн

729

"Как мы уже заявляли, "Русское море" постоянно изучает различные возможности стратегического развития, - сообщили dp.ru в пресс-службе "Русского моря". - IPO - лишь одна из потенциальных возможностей".

О своем желании провести IPO "Русское море" заявляло с 2007 года. Но последние полтора года были явно не лучшими для размещения, говорит аналитик ИК "Проспект" Ольга Самарец. Сейчас ситуация на рынке улучшилась, отмечает она.

Группа компаний "Русское море" была основана в 1997 году и сейчас "Русское море" хлынет на биржу"Русское море" хлынет на биржуявляется крупнейшим в России производителем морепродуктов. Основными владельцами "Русского моря" являются Максим Воробьев (брат руководителя ЦИК Андрея Воробьева) и Михаил Кенин. В рейтинге миллионеров журнала "Финанс" на начало 2010 года они занимают 248 и 362 места, обладая состояниями в $320 млн и $190 млн соответственно.

"Русское море" зарегистрировано в Петербурге. С Петербургом связаны и другие бизнес-интересы Воробьева и Кенина. Так, партнеры являются акционерами банка "Санкт-Петербург" (по данным банка, сейчас им принадлежит 2,71% и 3,64%) и совладельцами компаний "Главстрой СПб" (по данным СМИ они стоят за офшором "Клер паттернс энд девелопмент", владеющим 25% компании) и "Театр песни Аллы Пугачевой" (по 22%). Максим Воробьев также входит в число совладельцев компании "СПб Реновация", выигравшей в конце прошлого года право реновации 22 кварталов "хрущевок" в Петербурге.

Выручка "Русского моря" за девять месяцев 2009 года снизилась в годовом выражении на 15% до 2,8 млрд рублей, говорится в отчете ГК "Русское море" за третий квартал 2009 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама