Александр Лобановский Все статьи автора
24 февраля 2010, 10:54 12410

ГИБДД лишит прав за "ксенон"

Фото: "ДП"

ГИБДД официально заявила, что будет лишать прав за самовольную установку на автомобилях ксеноновых ламп. Юристы считают, что такое наказание можно оспорить.

Разъяснения Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (ДОБДД) об использовании ксеноновых фар опубликовал официальный сайт ГИБДД РФ.

ГИБДД объяснила, где проверит ксеноновые фары

ГИБДД объяснила, где проверит ксеноновые фары

7467

Речь идет о газоразрядных лампах, называемых обычно ксеноновыми, которые многие водители устанавливают в фарах своих машин вместо штатных ламп. Если конструкцией автомобиля ксеноновые лампы не предусмотрены, то такая замена незаконна, считают в ГИБДД.

"Использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения", — говорится в официальном разъяснении ГИБДД. Такой вывод был сделан в Научно–исследовательском и экспериментальном институте автомобильной электроники и электрооборудования.

Это нарушение ГИБДД квалифицирует по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ (Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения).

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения прав на срок от 6 месяцев до года. При этом Госавтоинспекция указывает, что при выявлении нарушения с автомобиля должны сниматься знаки и сами ксеноновые лампы. А в случае невозможности изъятия ламп (темное время суток и т.д.) это и вовсе грозит арестом автомобиля.

"Бороться с нарушением надо, но нужно это делать законно", — говорит председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. По его мнению, данное правонарушение должно квалифицироваться не по части 3 статьи 12.5, а по части 1, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 100 рублей.

Широкий круг автомобилистов узнал о незаконности нештатного "ксенона" а начале февраля, когда на автомобильных форумах появился отсканированный официальный ответ ГИБДД на запрос одного из водителей. При этом мнения автолюбителей разделились: кто–то поддерживает карательные меры ГИБДД, так как "ксенон" слепит встречные машины, а кто–то считает их слишком жесткими.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама