Татьяна Климова Все статьи автора
19 февраля 2010, 09:43 1763

У Гатчинского дворца появился новый хозяин

Василий Панкратов
Фото: "ДП"

Заместитель председателя комитета по культуре Петербурга Василий Панкратов возглавил государственный музей–заповедник (ГМЗ) "Гатчина". Общественность надеется, что теперь Гатчинский дворец возродится.

К обязанностям директора ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов приступил в начале февраля. Его предшественник Никита Батенин стал заместителем директора Музея истории Санкт–Петербурга и будет курировать филиалы музея, в том числе крепость Орешек.

Чиновники не хотят брать под охрану Гатчинский дворец

Чиновники не хотят брать под охрану Гатчинский дворец

2191
Татьяна Климова

В комитете по культуре подчеркнули, что произошел естественный процесс ротации кадров. Здесь сообщили, что у нового руководителя музея–заповедника есть целая концепция его развития.

Однако сам Панкратов заявил "Деловому Петербургу", что рассказывать о ней пока преждевременно. Василий Панкратов Василий Панкратов Ранее он высказывался за скорейшее принятие закона, разрешающего музеям–заповедникам вести хозяйственную деятельность. Недавно Дума приняла законопроект на эту тему в первом чтении.

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) Александр Марголис назвал Панкратова профессионалом со здоровыми амбициями и современным подходом к музейной деятельности. Все это, по его мнению, позволяет надеяться, что Гатчинский дворец скоро восстановит привлекательность.

Несколько лет, проведенных в кресле чиновника, коллеги Панкратова считают ему в плюс: на новой должности ему будет легче договориться с госструктурами. Кстати, за последнее время музеи возглавили еще несколько чиновников: Николай Буров пришел в Исаакиевский собор из комитета по культуре, а Ольга Таратынова в ГМЗ "Царское Село" — из КГИОП.

Василий Панкратов родился в 1963 году, окончил физфак ЛГУ, впоследствии — Литературный институт имени Горького. Свободно говорит по–английски.

С 1994 года он работал в Музее истории Санкт–Петербурга, в 2005 году перешел в комитет по культуре СПб. Это произошло в разгар конфликта в Петропавловке, в результате которого лишился своей должности директор музея Борис Аракчеев.

ГМЗ "Гатчина" является анклавом Петербурга на территории Ленинградской области. В 2008 году губернаторы обоих субъектов — Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков — пытались заполучить музей в собственность своего региона. В разгар конфликта Матвиенко провела в Гатчинском дворце совещание, по словам его участников, на нем был подписан протокол о выделении на нужды музея 500 млн рублей из городского бюджета.

По данным комитета по культуре, в 2009 году ГМЗ "Гатчина" получил из городского бюджета около 100 млн рублей. Право собственности Петербурга сейчас зарегистрировано на 12 объектов музейного комплекса (среди них Гатчинский и Приоратский дворцы), регистрация остальных объектов продолжается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама