В Ленобласти новое шоу — кандидат в сенат

Автор фото: "ДП"
Валерий Израйлит

Новым сенатором от Ленобласти может стать председатель совета директоров "Компании Усть–Луга" Валерий Израйлит. Он также является советником по экономике и развитию губернатора области Валерия Сердюкова.

В среду состоялось заседание Законодательного собрания Ленобласти. Первым пунктом в повестке дня значилось досрочное прекращение полномочий представителя Григория Нагинского. При 29 голосах за и одном против Нагинский был отстранен от должности.
Еще 15 января 2010 года Григорий Нагинский был назначен начальником департамента расквартирования и обустройства войск — заместителем министра обороны РФ. На посту представителя парламента Ленобласти Григорий Нагинский находился с 2003 года, избирался дважды. До этого Нагинский возглавлял созданнВалерий Израйлитый им холдинг "Титан 2", специализирующийся на строительстве объектов атомной энергетики.
Будучи избранным в Совет Федерации, передал управление бизнесом своей дочери Елене Нагинской. Валерий ИзрайлитПо итогам 2009 года объем заказов "Титана 2" составил около 16 млрд рублей.
Кандидатура на вакантное место представителя регионального ЗС на федеральном уровне будет обсуждаться областными властями в течение 3 месяцев.
Однако в кулуарах среди прочих персон весьма активно называлась кандидатура потенциального сенатора — Валерия Израйлита, председателя совета директоров ОАО "Компания Усть–Луга", реализующего мегапроект строительства портового комплекса. При этом Израйлит является советником по экономике и развитию губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.
Оперативно связаться с самим Валерием Израйлитом не удалось. Его помощник передал, что он в отъезде и вернется в Петербург только 24 февраля. Прокомментировать разговоры о своем возможном сенаторстве Израйлит сможет только после этого.
Среди других возможных кандидатов на пост сенатора от Ленобласти называют заместителя председателя Законодательного собрания и члена "Единой России" Германа Мозгового.
Сам Мозговой никак не комментирует разговоры о своем возможном назначении на вакантный пост, однако отмечает, что занять его должен человек с пониманием проблем Ленобласти, с возможностью твердо отстаивать интересы субъекта наверху. "Это может быть как представитель бизнеса, так и общественный деятель, политик", — говорит он.