Стадион для "Зенита" – зачем его изменили на самом деле

Автор фото: Trend
Стройка сейчас

Требования ФИФА и УЕФА - не единственная причина нового конкурса на проект стадиона для футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове. Изменения, внесенные в проект генподрядчиком, забраковала госэкспертиза.

Попытка генподрядчика - ЗАО "Инжтрансстрой" сэкономить на строительстве футбольной арены для "Зенита" не удалась. Главгосэкспертиза отказалась согласовать предлагаемые компанией изменения в уже утвержденный проект. "Деловой Петербург" уже сообщал о том, что генподрядчик хотел заменить дорогие материалы и конструкций более дешевыми.
Стройка сейчас Стройка сейчас
Причину отказа в ведомстве не назвали. Судя по словам замначальника управления проектных работ "Инжтрансстроя" Евгения Ломова, компания пала жертвой затянувшихся сроков строительства: пока она согласовывала замену материалов, изменились требования к пожарной безопасности, и стадион перестал им соответствовать.
Как утверждает Ломов, к предложенным стройматериалам у экспертизы претензий нет.
По его словам, одновременно с заменой материалов изменять проект в части пожарной безопасности компания не стала, так как это было крайне затратно.
В 2008 году "Инжтрансстрой" (входит в группу Олега Дерипаски) победил в конкурсе на завершение строительства стадиона, предложив выполнить работы за 13 млрд рублей. Предыдущий генподрядчик - ООО "Авант" освоил 5,1 млрд рублей. Утвержденная Главгосэкспертизой смета строительства стадиона составляет 23,7 млрд рублей. По данным комитета финансов, уже освоено 10,5 млрд рублей горбюджета.
Кстати, внести изменения в проект строительства стадиона предлагает и футбольный клуб "Зенит" (подробнее об этом читайте здесь>>>).
Существовавший проект Существовавший проект
Некоторое время назад пресс–служба клуба рассказала "Деловому Петербургу", что заказывала анализ проекта спортивной маркетинговой организации IMG и компании Wembley National Stadium Ltd (управляет стадионом "Уэмбли" в Лондоне). Консультанты предложили изменить проект, чтобы извлечь из стадиона максимум прибыли.
Как стало известно "Деловому Петербургу", отрицательное заключение экспертизы обсуждалось на совещании у губернатора города Валентины Матвиенко. По словам источника "Делового Петербурга", там звучали предложения о том, чтобы доработать утвержденный проект (в частности от немецкой компании OWPlan Group). Но чиновники объявили, что выберут нового проектировщика по конкурсу.
Уже известно, что конкурс состоится 18 марта, начальная цена госконтракта - 454 млн рублей. По словам вице–губернатора Петербурга Романа Филимонова, фактически горбюджет затратит на этот конкурс 200 млн рублей, остальные расходы предусмотрены контрактом с ЗАО "Инжтрансстрой".
"Конкурс на корректировку проекта связан не с действиями генподрядчика, а с новыми требованиями ФИФА и УЕФА, которые позволят нам выиграть конкурс на проведение чемпионата мира в 2018 году", - утверждает Роман Филимонов.