Павел Горошков Все статьи автора
11 февраля 2010, 09:39 2672

В Петербурге впервые банкротят кинотеатр

Впервые в Петербурге банкротный иск получил оператор кинотеатра. Банк "Союз" подал иск к киноцентру "ПИК". По мнению экспертов, главная проблема на рынке - дорогая аренда.

Банк "Союз" подал иск о банкротстве ООО "КиноПИК". Эта компания управляет киноцентром в торгово–развлекательном комплексе "ПИК" на Сенной площади (контролируемом Михаилом Мирилашвили).

На Невском проспекте закрыт кинотеатр "Кристалл палас"

На Невском проспекте закрыт кинотеатр "Кристалл палас"

2390

"КиноПИК" же принадлежит московским бизнесменам: президенту холдинга "Тракторные заводы" Михаилу Болотину и предпринимателю Павлу Корчагину, которые развивают сеть кинотеатров в регионах. В банке "Союз" отказались комментировать свой иск. В киноцентре также воздержались от комментариев.

Киноцентр "ПИК" открылся вместе со всем ТРК "ПИК" в 2004 году. Как сообщили в управляющей компании "Петромир", которая владеет ТРК, помещения общей площадью 6 тыс. м2 киноцентр арендует.

В 2007 году выручка киноцентра составила 196 млн рублей, чистая прибыль - 4,5 млн рублей. Данных за последние два года компания не раскрывает.

По словам участников рынка, главные долги у операторов кинотеатров возникают при строительстве. Инвестиции в киноцентр "ПИК", по их оценкам, могли составить $5–10 млн. Срок окупаемости обычно закладывался 5–6 лет.

По мнению бывшего директора сети кинотеатров "Кронверк Синема" Эдуарда Пичугина, у "КиноПИКа" могли возникнуть проблемы с выплатами по кредиту из–за больших расходов на аренду.

"Нормальная площадь кинотеатра - 2,5–3 м2 на одно зрительское кресло, - говорит Пичугин. - У киноцентра "ПИК" этот показатель, по нашим подсчетам, около 5 м2. При такой нагрузке денег на проценты по кредиту может и не хватить".

По словам экспертов, до сих пор в городе не было ни одного банкротства в сфере кинопоказа.

Зритель скончался от волнения во время просмотра фильма "Аватар"

Зритель скончался от волнения во время просмотра фильма "Аватар"

10436
Владислав Цыплухин

"Да и особых предпосылок для этого, в принципе, нет, - говорит генеральный директор ЗАО "Невафильм" Олег Березин. - Посещаемость кинотеатров только растет, а с ней и сборы. Есть падение рынка в долларах, но только из–за курсовой разницы". По данным агентства "Кинобизнес Сегодня", кассовые сборы кинотеатров в РФ в 2009 году составили $706 млн, в 2008 г. - $801 млн.

Однако накладные расходы, по словам Олега Березина, действительно являются серьезной проблемой на рынке. И все операторы кинотеатров весь 2009 году вели переговоры с девелоперами о снижении ставок аренды. В основном все договаривались, потому что и кинотеатру деваться некуда, в отличие от других арендаторов, и девелоперу эти помещения потом не сдать. "Но был, например, случай, - говорит Березин. - Сеть "КАРО" закрыла один кинотеатр в Москве, и девелопер оказался с пустыми залами".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама