Иностранные бренды снова нельзя ввозить без разрешения

Автор фото: Архив "ДП"

Ввозить в Россию товары иностранных брендов, без разрешения правообладателя, снова не безопасно. Петербургская компания убедилась в этом в арбитражном суде, где ее приговорили к штрафу за ввоз строительных касок.

Петербургский и московский арбитражи заняли противоположные позиции в вопросе: можно ли ввозить в страну брендовые товары без разрешения правообладателей.
Федеральный арбитражный суд Северо–Запада (ФАС СЗО) признал правоту немецкого производителя спецодежды UVEX в споре с петербургским производителем и продавцом спецодежды ЗАО "ФАП". Немцы требовали запретить ответчику ввозить в Россию без разрешения товары, маркированные товарным знаком UVEX, а также взыскать с "ФАП" 100 тыс. рублей компенсации за Иностранные бренды снова нельзя ввозить без разрешенияИностранные бренды снова нельзя ввозить без разрешениянарушение исключительных прав.
Дело в том, что "ФАП" в ноябрИностранные бренды снова нельзя ввозить без разрешенияе 2008 году ввез в страну 550 строительных касок и 5 тыс. пар защитных очков UVEX. При этом сам UVEX эти очки и каски ответчику не продавал, и разрешения на ввоз их в Россию не давал. Между тем, выдача этих разрешений может являться важной статьей доходов правообладателя.
Представители "ФАП" возражали: товар был куплен у эстонского посредника Skydda Ou, который в свою очередь купил его у UVEX.
Но Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти все–равно удовлетворил иск немецкой компании. Не помог и довод ответчика о том, что UVEX не имеет официального представителя в России и сам не продает здесь свои товары. Апелляционная, а теперь и кассационная жалобы "ФАП" также были отклонены. Представитель "ФАП" Анна Кириченко не стала общаться с прессой.
В споре Иностранные бренды снова нельзя ввозить без разрешенияUVEX и "ФАП" получила продолжение позапрошлогодняя судебная дискуссия: тогда суд решал, имеет ли право таможня штрафовать за товары, ввезенные без разрешения правообладателя.
В феврале 2009 года параллельные (независимые) импортеры одержали победу. Тогда Высший арбитражный суд России признал незаконными санкции московских таможенников к ООО "Генезис", которое ввезло в страну подержанный автомобиль Porsche Cayenne (подробнее об этом читайте здесь >>>). С тех пор таможня не вмешивается в споры официальных и параллельных импортеров.
"Но вопрос о том, вправе ли правообладатель привлекать к гражданской ответственности параллельных импортеров, до сих пор оставался открытым", — говорит представитель UVEX, адвокат Владимир Дмитриев. Теперь же, по его словам, на Северо–Западе этот вопрос решен утвердительно.
Примечательно, что в Москве складывается прямо пИностранные бренды снова нельзя ввозить без разрешенияротивоположная судебная практика. Там японский производитель амортизаторов Kayaba судился с независимым импортером ООО "Автологистика". Он проиграл в двух инстанциях, а дальше бороться не стал.
"Применяя одни и те же нормы права московские и петербургские судьи приняли разные решения", — говорит представитель Kayaba, партнер адвокатского бюро "Городисский и партнеры" Евгений Александров.
Параллельно аналогичные споры идут в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, но пока в первой инстанции. По мнению экспертов, рано или поздно один из процессов дойдет до Высшего арбитража, который поставит в споре точку. Тогда правила игры на рынке российского импорта, который в 2009 году составил $ 160 млрд, сформируются окончательно.