Покупатели уходят в Интернет

СПб — Москва. Кризис проредил ряды петербургских интернет–магазинов. Выжившие смогли сохранить уровень продаж и отобрать часть клиентов у традиционных торговых форматов.

Десять лет назад, в разгар интернет–бума, многие аналитики совершенно серьезно считали, что еще 2–3 года — и интернет–магазины станут полноценными конкурентами традиционным. Но рост российского рынка онлайн–торговли в годы общего экономического подъема не был заметен, и о реальной конкуренции между реальной и виртуальной розницей речи не было до сих пор.
Кризис внес в ситуацию коррективы: о том, как просели продажи в офлайне, можно судить хотя бы по обилию взаимных судебных претензий между участниками производственно–торговых цепочек. Между тем ситуация на рынке онлайновых продаж до сих пор оставалась неисследованной.
«Деловой Петербург» провел мониторинг петербургского рынка интернет–магазинов с целью узнать, как этот бизнес пережил кризисные 1,5 года. Исследование охватило 1000 сайтов, позиционирующих себя как петербургские интернет–магазины.
Каждый десятый
На первом этапе исследования корреспондент просто посетил все эти интернет–сайты, найдя их с помощью поисковиков Google и Yandex. В результате было обнаружено 59 неработающих сайтов (5,8%). Как выяснилось, наибольшие потери понесли магазины аудио– и видеотехники (10 из 63), компьютеров и комплектующих (12 из 157) и мебели (пять из 58).
Совсем не пострадали, на первый взгляд, магазины бытовой техники, детских товаров, одежды, товаров для офиса, софта и товаров для здоровья.
На втором этапе корреспондент пытался путем обзвона выявить магазины, чьи сайты еще живы, но продажи на них не ведутся. Было совершено 100 звонков по телефонам на работающих сайтах.
В результате обнаружено девять безжизненных интернет–магазинов: мобильные телефоны в них были отключены, а по стационарным отвечали совсем другие организации. Таким образом, похоже, что около 10% интернет–магазинов покинули рынок.
По мнению экспертов, эта цифра достаточно близка к реальности.
«Действительно, ушедших игроков 10–15%, не больше», — говорит независимый аналитик этого рынка Александра Пожарская. По ее наблюдениям, большинство брошенных сайтов — это вспомогательные бизнесы офлайновых торговцев.
«Владельцы компаний открывают точки в Интернете не как основное дело. И когда основной бизнес становится убыточным, сайты просто бросают», — говорит она.
Что касается онлайн–магазинов, которые являются самостоятельными предприятиями, то они продолжают работу даже в самые тяжелые времена. «Зачастую затраты сокращаются до оплаты телефона, Интернета, курьера и себестоимости товара», — говорит Пожарская.
На трезвую голову
По словам участников рынка, большинство закрытий конкурентов пришлось на зиму–весну 2009 г., когда страна проходила пик кризиса.
«У нас было около 50 конкурентов в Петербурге, — говорит управляющий интернет–магазина «1001 ручка» (канцелярские товары) Александр Зеленухин. — Когда грянул кризис, многие из них пытались восстановить оборот за счет демпинга. Из них никто не выжил. Мы тоже тогда испытали сильное падение продаж, до 50%, но не стали демпинговать и при этом сейчас практически вышли по выручке на уровень 2008 г.». По его словам, основная конкуренция среди магазинов канцтоваров идет не по ценам, а по качеству доставки, удобству интерфейса сайта и широте ассортимента.
Похожую ситуацию обрисовал директор интернет–магазина профессиональной косметики CHI Сергей Емельянов: «Год назад продажи упали на 30–35%, но сейчас мы вышли на докризисный уровень».
По словам Игоря Арсеньева, директора интернет–магазина Audio–hit (автомобильные стереосистемы), в кризис оборот его магазина упал примерно в 3 раза. «Но это следствие падения рынка автомобилей, с которым наш рынок напрямую связан», — говорит он. Примечательно, что в кризисный 2009 г. закрылись практически все онлайн–магазины по продаже алкоголя.
Причиной этого игроки рынка в сегменте продуктов питания считают, во–первых, запрет на ночную торговлю спиртными напитками, а во–вторых, сильную конкуренцию в этом сегменте с реальными торговыми сетями и розничными магазинами.
За место под солнцем
При этом в целом рынок продуктового онлайн–ретейла в Петербурге в 2009 г., наоборот, получил развитие. В частности, среди двух десятков продуктовых интернет–магазинов, открывшихся в последнее время, летом 2009 г. появился один, позиционирующий себя как онлайн–гипермаркет. Также появление новых интернет–магазинов эксперты отмечают на рынке детских товаров. Последние открытия зафиксированы уже в январе 2010 г.
Кроме того, почти не пострадали в кризис либо быстро восстановились узкопрофильные нишевые онлайн–магазины, имеющие постоянную аудиторию. «Не могу сказать, что мы очень почувствовали кризис, — говорит директор онлайн–магазина автоэлектроники autopulse.ru Олег Смирнов. — У нас товар в основном эксклюзивный, которым не торгуют крупные сети. И круг покупателей, который у нас определился еще до кризиса, сохраняется и по сей день почти без изменений».
Наименее же пострадавшими от кризиса по праву считаются онлайн–магазины бытовой техники. Все они отмечают бурный рост, обусловленный в первую очередь существенной (20–30%) разницей в ценах по сравнению с аналогичными товарами на прилавках реальных магазинов. И дело здесь не столько в низкой себестоимости товара, сколько в более широких возможностях покупателя.
«Если вы пришли в магазин, то вы ограничены в выборе только тем, что представлено на полках. И тем ценовым диапазоном, который есть в этом магазине», — объясняет PR–директор интернет–магазина Ozon.ru Михаил Осин. В Интернете же легко сравнить цены на аналогичные товары.
Примечательно, что Ozon.ru, являющийся лидером федерального рынка интернет–розницы, по словам Осина, тоже в кризис увеличил продажи на 20%. «Для этого мы, в частности, открыли и стали активно развивать новую услугу — торговую площадку для производителей и поставщиков», — говорит он.
Know how
Суть идеи в том, что один из разделов предоставляется партнерам интернет–магазина для выставления своих товаров. Пользователи этой услуги сами организуют хранение и доставку товаров, а через сайт проводятся лишь сделки. Эта услуга популярна среди компаний, которые либо экономят на интернет–продвижении своих товаров, либо, наоборот, отказавшись от аренды торговых площадей в реальном мире, теперь сбывают товары со складов.
Основные конкуренты Ozon.ru по различным сегментам — интернет–магазины dostavka.ru и bolero.ru — пока не реализовали таких разделов.
Однако эксперты считают, что сотрудничество многопрофильных онлайн–магазинов с нишевыми торговцами из «реала» — это новый и весьма перспективный тренд.
Между тем в Сети уже более 2 лет наблюдается и обратный процесс: крупные торговые сети заводят интернет–магазины для увеличения продаж. Такими магазинами, в частности, обзавелись «М.Видео», «Матрица», «Техношок», «Техносила» и «Эльдорадо». Причем, по их данным, в 2009 г. интернет–продажи у них выросли на 80–160%, тогда как в офлайновых магазинах — упали.
Спрос на онлайн–торговлю
2,75 млн человек составила средняя суточная посещаемость сайтов категории товары и услуги рейтинга Rambler Топ–100.
Рост к 2008 г. составил всего 8%.
330 млрд рублей (по прогнозам) составит объем рынка онлайн–торговли в РФ в 2010 г. Рынок Петербурга в 2009 г. достиг 9 млрд рублей (оценка интернет–магазина DVDdoom).
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.