dp.ru Все статьи автора
28 января 2010, 16:46 679

Петербург планирует утилизировать 100 тыс. старых автомобилей в год

Петербургские предприятия смогут утилизировать порядка 100 тыс. автомобилей в год. Таково мнение начальника городского управления по обращению с отходами производства и потребления Всеволода Хмырова.

По его словам, сейчас в городе насчитывается четыре предприятия, которые обладают необходимыми лицензиями и способны выполнять на территории региона роль пунктов утилизации старых авто. В этот перечень вошли ЗАО "Авантек", ООО "Завод Севзапсталь", ЗАО "Петромакс" и ООО "Всеволожский завод алюминиевых сплавов". "Выразили готовность к взаимодействию еще три компании", — добавил Хмыров.

Соцопрос: 80% петербуржцев не хотят утилизировать свои старые автомобили

Соцопрос: 80% петербуржцев не хотят утилизировать свои старые автомобили

1388

Кроме того, свое участие в эксперименте уже подтвердили большинство крупных петербургских автодилеров. "Мощность по возможным продажам на 2010 год составит около 40 тыс. автомобилей в год. Это достаточно оптимистичная оценка", — заявил чиновник.

Он подчеркнул, что в ближайшее время между правительством города и участниками рынка авторециклинга пройдут совещания, на которых будут выработаны "четкие правила игры". "В наших планах — создать хорошую обстановку в Санкт–Петербурге и создать автовладельцам комфортное общение с системой утилизации", — подчеркнул Хмыров. Предполагается, что адреса переработчиков, а также предварительная схема утилизации появятся в течение недели, пишет Regnum.

С 8 марта 2010 года в России начнется эксперимент по стимулированию приобретения новых российских автомобилей массой не более 3,5 т взамен аналогичных машин, вышедших из эксплуатации и сдаваемых в утиль. Возраст последних должен превышать 10 лет. В рамках эксперимента гражданин РФ, в собственности которого старая машина находится не менее года, сможет купить новый автомобиль со скидкой 50 тыс. рублей. 10 млрд рублей выделяются на субсидии для возмещения потерь в доходах организации при продаже со скидкой новых автомобилей. Помимо этого, 1 млрд рублей предусмотрен на возмещение расходов организаций при перевозке старых машин в пункты утилизации.

Мировая отрасль авторециклинга возникла 75 лет назад. В США авторециклинг является 16–й крупнейшей отраслью промышленности. Ее оборот оценивается в $25 млрд. Согласно данным Американского института чугуна и стали, каждую минуту в стране перерабатывается около 26 автомоблей. В промышленно развитых странах Европы вклад индустрии авторециклинга отходов в ВВП достигает 5–8%. В России почти половина автопарка — старше 10 лет, а из эксплуатации ежегодно выходит не менее 1 млн легковых автомобилей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама