Кризис не время, чтобы класть зубы на полку. В последний год теории здорового питания активно вербуют сторонников. Одна из них — сыроедение — стала основой для бизнеса.
Сыроедение — система, при которой человек употребляет в пищу
только необработанные сырые продукты и только растительного происхождения, —
воспринимается как экстремальная только в России. В развитых странах сыроедение
давно уже не только модная диета, но и объект для инвестиций: работают десятки
специализированных ресторанов, опубликованы сотни книг с рецептами.
В Петербурге сейчас насчитывается около 5 тыс. сыроедов. Все
они ищут для себя качественные недорогие продукты, решил Владимир Маланин и
открыл специализированный магазин для сыроедов "Дар Эдема". Помимо фруктов и
овощей здесь продают злаки для проращивания, сырые орехи и сухофрукты. Впрочем,
магазином его можно назвать пока условно: "Дар Эдема" арендует часть обычного
продуктового на Петроградской стороне.
Как говорит Владимир Маланин, его основной целью была не
прибыль, а популяризация сыроедения посредством реализации максимально
качественных продуктов по минимально возможным ценам: "Если я нахожу продукт
дешевле, я снижаю цену. Это не прагматичный подход, но я стремлюсь лишь к
окупаемости". В итоге пока бизнес убыточен, но предприниматель видит
перспективы: число сыроедов в городе быстро растет.
Несмотря на убытки, сейчас "Дар Эдема" приступил к доставке
продуктов на дом и собирается открывать небольшие магазинчики во всех районах
города. В столице сыроеды–предприниматели пошли в другие сегменты —
интернет–торговлю и общепит.
Одним из наиболее крупных стал проект "И–мне"
(интернет–магазин настоящей еды). Основатели проекта также говорят о том, что не
рассчитывали на высокую прибыльность магазина, создавая его. Однако в итоге он
оказался довольно успешным. "Здоровое питание сейчас не просто модная, но и
необходимая вещь, и это лишь отчасти связано с сыроедением, — говорит Надежда
Семенова, учредитель магазина "И–мне". — Основной тренд, который идет с Запада,
— люди хотят понимать происхождение продуктов и готовы платить все больше за
биопродукты, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным".
Летом 2009 года "И–мне" ввел свое сыроедческое меню в
московском кафе "Море внутри". Посетителям предлагались ростки злаков, курага
естественной сушки, моченый сладкий арахис и др. По словам Надежды Семеновой,
меню пользовалось успехом, причем не только у сыроедов: "Я почувствовала сильный
тренд и думаю, что он будет развиваться. Ведь обращаясь с новыми запросами к
поставщикам, мы создаем спрос на здоровую еду". Теперь меню появится и в других
ресторанах.
Таким же путем пошел другой столичный предприниматель —
Валерий Коршунов, владелец кадрового агентства Next Top (подбирает в том числе и
шеф–поваров). Он запустил новый проект — консультирование ресторанов — с целью
ввести в их меню новые блюда из сырых продуктов. "Однажды я предложил свои
услуги знакомому ресторатору, рассказал ему об энзимных продуктах и других
полезностях, а он спросил, не дать ли мне денег на нормальную еду, — смеется
Валерий Коршунов. — Но после дегустации у него была совсем другая реакция". Он
уверен, сыроедение — непаханое поле для бизнеса.
Доходность можно посчитать на примере пшеницы: в рознице 1
кг продается за 110 рублей, что в 22 раза выше оптовой цены. Некоторые товары
вообще не найти. Зеленую гречку можно купить только в Петербурге и Москве, сырых
какао–бобов в России вообще нет. Доходит до того, что некоторые сыроеды покупают
еду в аптеках, магазинах для садоводов и для животных.
Впрочем, эксперты в области общепита все еще скептичны.
"Сыроедение — слишком здоровое направление для России, — считает Алексей Зимин,
главный редактор "Афиша–еда". — Такие проекты могут быть даже коммерчески
успешными, но это скорее локальная мода, которая вряд ли приобретет в ближайшее
время тотальную популярность".
Пока же инвестициями в сыроедение в России занимаются только
поклонники этой системы питания. "Конечно, по оборотам сыроедение никогда не
сможет конкурировать с алкогольной промышленностью, — говорит Павел
Себастьянович, руководитель киевского филиала "И–мне". — Но если инвестор думает
глобально, то он выбирает те направления, которые набирают силу. Инвестировать в
питание всегда было выгодным, а вкладывать в питание будущего — это уже
"чувствовать тренд".
Последователи сыроедения практикуют эту систему питания для
улучшения здоровья. Сыроедение сохраняет пищевую ценность потребляемых
продуктов. Также, по мнению сыроедов, в пищевой цепочке человека не могла
фигурировать приготовленная пища, мясо и молоко других
животных.