Вузы открывают бизнес и выкручиваются

СПб. Малый бизнес начал создавать первые инновационные предприятия на базе вузов. Их массовому появлению мешают отсутствие поддержки и законодательные противоречия.

Федеральный закон №217, разрешающий создавать предприятия на базе вузов, был принят Госдумой в августе 2009 года, но первые фирмы в Петербурге учреждены лишь к концу года и начнут работу в январе. Такая фирма появится при Политехе, две компании — «ЛЭТИНТЕХ» и «Лаборатория рентгенодиагностических систем» — организованы при СПбЭТУ «ЛЭТИ».
Цель учреждения подобных хозяйственных обществ состоит в том, чтобы внедрять разработки в производство, то есть проводить научно–исследовательскую и опытно–конструкторскую работу (НИОКР). В последние годы НИОКР в вузах государством не финансируется. «Это уменьшает возможность получения практических знаний», — считает преподаватель СПбЭТУ «ЛЭТИ» и генеральный директор ООО «ЛЭТИНТЕХ» Николай Сафьянников. Он и другие преподаватели вложили в компанию собственные средства, окупить которые в ближайшее время они не рассчитывают.
Работа в подобных фирмах будет строится следующим образом: руководители будут отбирать лучшие работы студентов и аспирантов. Например, у Николая Сафьянникова на примете несколько изобретений, предложенных в дипломных проектах. «Студенты смогут также работать над каким–то общим проектом, получать зарплату», — рассказал учредитель ООО «Лаборатория рентгенодиагностических систем» Николай Потрахов. Потенциальным инвесторам будут предлагаться уже запатентованные разработки, прошедшие НИОКР. Но, так как оборот средств в инновационной сфере крайне медленный, таким фирмам без государственной поддержки не обойтись, уверены их руководители. Однако механизмов поддержки пока не разработано.
Также в процессе учреждения предприятий выявился целый ряд нестыковок в законах. По мнению предпринимателей, это существенно снижает количество желающих организовывать такие предприятия. Например, ООО «ЛЭТИНТЕХ» не смогло арендовать помещения у вуза, так как они принадлежат городу и должны сдаваться через конкурс. Не имея юридического адреса, не удавалось открыть счет в банке. Выйти из положения получилось, арендовав помещения в инновационно–технологическом центре при технопарке СПбЭТУ «ЛЭТИ».
Также возникли противоречия, касающиеся доли института в уставном капитале предприятия. По закону она составляет треть. Превышая предусмотренные 25% участия государства, фирма лишается возможности использовать упрощенку и подпадает под НДС.
Доходы и расходы
В среднем работа над инновационным продуктом требует 3 лет и 5 млн рублей. Инвестор должен вложить еще 5–6 млн рублей.
Доходность — 3 рубля с каждого вложенного рубля.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты