2010: забраться на ель и не уколоться

СПб. На ниве представления трендов 2010 года в маркетинге не отметился только ленивый, но что стоит за многими из этих прогнозов, если отмести обычную менеджерскую словесную шелуху?

Все хотят знать, на что ориентироваться и куда двигаться дальше, и на кухне прогнозов с конца 2009 г кипит работа. В итоге получаются эдакие фастфудовские наборы на любой вкус: пять трендов, десять трендов — кто сколько осилит. Но если
отмести словесную шелуху и прочее «стратегическое видение инновационной парадигмы», то сегодня очевидно лишь одно: ситуация изменилась, прошлые веяния морально устаревают.
К примеру, продвижение в блогах и социальных сетях. Оно себя не оправдало. Вопреки мнению западных экспертов, у меня достаточно много обоснованного скепсиса. Трафик и посещаемость блогов падают уже более года. С социальными сетями тоже не все хорошо. 2010 год будет, на мой взгляд, годом схлопывания так называемого web 2.0. Крупные западные социальные сети будут падать долго и постепенно, мелкие — быстрее. Разговоры о волшебной эффективности работы в сетях и блогах будут продолжаться, но даже они должны стихнуть — сколько ж можно! Также отработали свое низкобюджетные ходы, так называемый антикризисный и партизанский маркетинг. Да, падение остановлено, ситуация стабилизирована. Но малобюджетный маркетинг не дает достаточного импульса для развития, для конкурентной борьбы. Скоро в этом убедится большинство игроков. По данным нашего исследования потребительской лояльности на рынке алкоголя, сегодня имиджевая составляющая брендов (именно она доносится медиа–рекламой, а не малозатратными ходами) сильно ослабла. Соответственно, ослабевает и приверженность потребителя: ему безразлично, что выбирать. Выигрывает цена, что дополнительно снижает важность маркетинга.
Кстати, о важности маркетинга как такового: маркетинговая идеология в ступоре. Механистичный подход Филипа Котлера возбуждает только преподавателей вузов, гуманистичный подход Сета Година или Кевина Робертса, говорящий, что нужно вызывать любовь и положительные эмоции, себя исчерпали. Что взамен? Пока ничего. Увы, многие маркетинговые умы не в состоянии не только генерировать новое, но даже понять необходимость изменений. Закономерно идет и снижение интереса управленцев к маркетингу, особенно к брендингу. Деньги на это тратят лишь отдельные оптимисты.
Куда далее двинется маркетинг? Я бы хотел провозгласить начало эпохи вдумчивого маркетинга, но он многого требует. В первую очередь — смены мышления как маркетологов, так и владельцев бизнеса. А это, положа руку на сердце, утопия. Поэтому будут топтаться на месте, метаться из стороны в сторону и пытаться забраться на ель, не уколов мягкого места.
Попытки бизнеса добиться успеха в маркетинге, не меняя мышления, напоминают залезание на ель: либо обдерешься, либо от маркетинга останется лишь воспоминание.
фото: photoxpress
Виктор Тамберг, бюро «Тамберг&Бадьин».
фото: trend/денис вышинский